16+

Кто и зачем убил гражданскую активистку Елену Григорьеву

23/07/2019

В Петербурге убили ЛГБТ-активистку Елену Григорьеву. На ее теле нашли восемь ножевых ранений. Елена была завсегдатаем многих уличных протестов, выходила с плакатами в поддержку арестованных правозащитников. Среди версий убийства, как бытовая, так и политическая. Опросы свидетелей показали, что Григорьева перед смертью была в компании подруги и мужчин. Возможно, была ссора. Но друзья Елены не исключают и мести за позицию и гражданскую активность.


- В последнее время она становилась жертвой насилия и ей часто угрожали убийством. Было ли эти нападения, угрозы и теперь убийство связаны с ее политическими взглядами, которые менялись от националистических до праволиберальных и лгбт, с ее несомненно активной жизненной позицией, характером и стилем поведения – абсолютно не важно, – рассуждает правозащитник Динар Идрисов.

У каждого человека есть право на жизнь. И государство Россия обязано было ей право на жизнь гарантировать. Лена и ее адвокат обращались в правоохранительные органы и по факту насилия, и по факту угроз, но заметной реакции не было. Все в стиле «будут убивать – звоните», позвонить не успела. 

Лена просила общую знакомую в случае ее смерти позаботиться о ее коте, когда ей начали угрожать убийством. Она обещала это сделать, чтобы ее успокоить, хотя в реализацию угроз не верила. Просила сделать ей дубликат ключа, но она не успела...

Также, как пишет «Фонтанка», Елена Григорьева была в «черном списке» гомофобной организации «Пила против ЛГБТ», которая обещала с 1 июля дарить ЛГБТ-активистам « опасные и жестокие подарочки». Также правозащитники находили в интернете объявления о наборе «гайхантеров», которые могли бы зарабатывать за преследования граждан нетрадиционной сексуальной ориентации до 300 тысяч рублей.

фото фейсбук Елена Григорьевой





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform