16+

О каких еще взрывоопасных проблемах забыл сказать министр Орешкин, рассуждая о закредитованности россиян

23/07/2019

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что чрезмерно высокая закредитованность населения может привести к взрыву, который случится через два года, если сейчас ничего не делать.


Орешкин предлагает ограничить граждан в выдаче кредитов, если их текущие долги слишком велики. Но остановив этот процесс, министр рискует подорвать экономику.

-  Ограничить выдачу кредитов, конечно, можно, но это одновременно будет и  ограничением для заёмщиков перекредитоваться с целью обслуживания кредитов, – рассуждает экономист Игорь Николаев на «Эхо Москвы». – Это будет ограничением для них поддерживать хотя бы текущий уровень потребления. Что мы получаем: торможение кредитования – снижение покупательской способности людей – падение розничной торговли – падение экономики. 

По мнению эксперта, дело не только в том, что люди берут кредиты, а потом не могут их вернуть. Проблема в том, что у граждан не растут доходы с которых они могут расплатиться по долгам. Получается, что такую перспективу министр экономического развития в ближайшие годы не видит, раз так грозно предостерегает о взрыве.

Но и помимо закредитованности, в нашей экономике достаточно рисков, которые могут ее надломить.

- Наша экономика не растёт. А если новые санкции, что будет с высокой степенью вероятности? А если замедление мировой экономики, что уже происходит? А если цена на нефть упадёт?.. Ну, здесь если её что и поддерживает, то только геополитика. А если…Кредиты, говорите? Ну-ну… Нет, не о 21-м годе надо говорить, а уже о 20-м, – предостерегает Николаев.

фото kremlin.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform