16+

Зачем украинцы взяли в плен российское судно, но моряков отпустили

26/07/2019

Украинские спецслужбы задержали российский нефтяной танкер в украинском Измаиле, но команду суда отпустили. Возникает логичный вопрос — зачем это делать президенту Зеленскому, который еще недавно общался по телефону с Путиным об освобождении пленных. Ведь всем известно, президент России не любит, когда на него давят и шантажируют.


Украинцы официально заявили, что танкер «Нейма» задержан, потому что участвовал в блокировке Керченского пролива, когда россияне перехватывали украинские катера и брали в плен моряков. Правда, сейчас танкер называется по-другому – «Ника Спирит». Если его захватывали для дальнейшего торга с нами, то зачем тогда отпускать команду?

- Десять членов экипажа были допрошены, осуществлена проверка их причастности к инциденту в проливе. Оказалось, накануне выхода из Керчи в Измаил, экипаж заменили, все эти моряки – новые люди, – поясняет решение властей украинский журналист Юрий Бутусов.

Переход из Керчи в Измаил судно совершало долго – в течение трех суток, длительное время танкер находился близ территориальных вод Украины. Вполне вероятно, российские спецслужбы ожидали силовой захват судна вне территориальных вод, проверяли, какая будет реакция. Но никаких сигналов тревоги не было. «Нейма» зашла в Измаил под двумя флагами – украинский на носу и российский на корме. То есть о том, что неприятности возможны, владельцы «Неймы» знали – и старались внешне дезориентировать наблюдателей.

Танкер пришел без груза. Более вероятна версия, что таким образом россияне и владельцы судна проверяли, можно ли после смены власти наладить канал поставок контрабанды из Крыма в Украину и реакцию украинских спецслужб.

Решение о задержании было одобрено президентом Владимиром Зеленским накануне задержания. Решение принималось непросто, поскольку было очевидно, что арест приведет к ответным действиям России. Для президента Зеленского это первая операция на посту в защиту интересов Украины, который вызовет злобу и раздражение Кремля.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что моряков отпустили, потому что Зеленский не хочет усугублять конфликт с Россией

- Но полностью уступать, отказаться от своего права наказывать тех, кто блокировал Керченский пролив, Украина тоже не хочет, – рассуждает эксперт на bfm.ru.

Еще одна версия — задержание танкера, это прощальный подарок украинский силовиков из старой команды Порошенко — так сказать, своеобразная месть экс-президента за проигрыш на выборах.

фото dpsu.gov.ua











Lentainform