16+

Что случилось с Навальным - легкая болячка или хотели грохнуть

29/07/2019

Алексей Навальный, отбывавший месячный срок по административному аресту, экстренно доставлен в больницу с сильной аллергической реакцией. Причины сильного отека лица, пока неизвестны. Естественно, что первой реакцией сторонников оппозиционного политика было подозрение, что Навального хотели отравить умышленно.


Врач политика Анастасия Васильева, рассказала, как она с боем прорывалась к пациенту в одну из больниц столицы, куда под конвоем отвезли Навального:

- У его палаты – целый конвой. Сначала мы вроде прошли, стали осматривать и собирать жалобы, анамнез, но не тут-то было. Буквально сразу нас выпроводили со словами, вы посторонние люди, он под арестом. 

Дальше – настоящий цирк. Дежурный врач испуганно отдал полномочия дежурному администратору – дежурный администратор позвонил главному врачу больницы. Главный врач (Ольга Шарапова – заметьте! депутат МГД от Единой России) сказала по телефону – что консультации посторонних врачей запрещены. И даже то, что у Алексея явно офтальмологическая патология, и при токсических кератоконъюнктивитах помощь должна быть оказана немедленно – а офтальмологического отделения и дежурного офтальмолога нет – ее не волнует нисколько.

Но нам удалось все-таки через дверь (честное слово – настоящий абсурд!) осмотреть нашего пациента, собрать жалобы и анамнез.

Что же с ним случилось? Каков предположительный диагноз? Выраженный отек и резкая гиперемия верхних и нижних век, периорбитальной области (вокруг глаз), гнойное отделяемое из правой конъюнктивальной полости, выраженный зуд. Множественные папуллезные высыпания на коже шеи, спины, груди, локтевых сгибов рук.

Клинически жалобы и симптомы соответствуют острому токсическому керато-конъюнктивиту и дерматиту, и общей интоксикации (поражения кожных покровов тела).

Я, как врач, лечившая тяжелейший ожог поверхности глаза у Алексея два года назад – могу с уверенностью заявить, что и в 2017 году, и сейчас – это результат повреждающего действия неопределенных химических веществ. Никакой аллергии у Алексея нет и никогда не было. Более того – он ел одну и ту же еду со всеми заключенными, никакой новой парфюмерии или средств личной гигиены не использовал.

Сегодня особенно страшно за пострадавший правый глаз, который действительно с большим трудом удалось спасти. Развивающийся кератоконъюнктивит никто не лечит, офтальмологом пациент не осмотрен.

Сторонники Навального тут же стали вспоминать разные истории с отравлениями политиков. В частности, как пострадал экс-президент Украины Ющенко, который на всю жизнь остался с изуродованным лицом.

- Может быть легкая болячка? Может! Могут пытаться грохнуть? Могут! Нужно ли им верить? Нет! Родина... тут уж как повезет, – философски замечает Михаил Ходорковский.

Журналист Кирилл Шулика считает, что если бы все дело в обычной аллергии, то она бы быстро ушла.

- Если у Навального действительно острая аллергическая реакция, то уже сегодня симптомов быть не должно, потому что предполагаемый аллерген остался в спецпреемнике. Аллергия не бывает отложенной на самом деле. 

Даже если отставить все разговоры о злом умысле, то это может быть последствием антисанитарии, например, грибка. Но чтобы вызвать такую реакцию, что же там такое должно быть и в каких количествах!  










Lentainform