18+

«Медведев требует местную власть бороться с лесными пожарами. А если бы не призывал, что бы было?»

30/07/2019

Три миллиона гектаров леса горит по всей России. Некоторые населенные пункты неделями накрыты гарью, людям просто нечем дышать, однако власти заявляют, что тушить всю полыхающую территорию нет смысла, потому что это очень дорого и слишком опасно для сотрудников МЧС, которые летят в труднодоступные районы.

А самое главное, чиновники ссылаются на закон, который разрешает не тушить места в тайге, где это обходится слишком дорого. Сейчас, когда дымовая завеса накрыла треть значительную часть страны и обсуждать проблему стали на центральных телеканалах, на решение проблемы выделили миллиарды рублей. Но, как считают многие, слишком поздно.

- Давайте будем честны: горела бы сейчас Москва – все бы переполошились и только про Москву и рассказывали бы. Но горит в Сибири. А заливает Тулун – так что новости это важные, но не главные. Прошли уже не дни и даже не недели. Горит давно, – пишет журналист Антон Орехъ на «Эхо Москвы».

И горит так, что с тушением опоздали более чем на месяц. То есть еще в конце июня было поздно! А сегодня премьер Медведев призывает губернаторов горящих областей взять ситуацию под контроль? А если бы не призвал – то, что было бы? А что они контролировали до этого? А если не они, то кто контролировал ситуацию? 

МЧС-ники с попами ходят кругами с иконами, приманивая дождь. А что же президент? Президент пробивает дно Финского залива на батискафе. Он мог бы лично прибыть в зону бедствия. Но пожары Путин уже тушил с воздуха, как вы помните, а повторяться в развлечениях Владимиру Владимировичу не хочется.


Музыкант Юрий Лоза тоже считает, что время упущено. Он вспомнил, как сам тушил лес в армии:

- В армии успел познакомиться с таким явлением, как лесной пожар — нас бросали на ликвидацию, но толку от нас не было никакого, – отмечается Лоза.

Как я понял, есть несколько способов борьбы, но все они действенны только на ранней стадии, пока огонь не пошёл верхом. Самый простой – создать на пути огня широкую полосу, на которой нечему гореть. Это может быть искусственная просека или выжженная специально полоска того же леса. Противоположная сторона просеки заливается водой и вот там находятся специально обученные люди, уничтожающие перелетающие головешки.

Но опять же повторяю – это только вначале и при желании потушить. В данном же случае полыхнуло сразу в нескольких местах, и, как мне кажется, исключительно для того, чтобы скрыть незаконные вырубки. А иначе с чего бы лесу самовозгораться?