16+

Как спившиеся россияне помогают чиновникам бороться с бедностью

01/08/2019

В июле уже даже официальная статистика в лице Росстата зафиксировала рост числа бедных. Теперь считается, что таких граждан у нас в стране 21 миллион человек.


Экономист Никита Кричевский считает, что, как бы странно это не звучало, но бедных в стране меньше, чем выдает официальная статистика.

- Но связано это не с гримасами Росстата, а с тем, что он просто не в состоянии подсчитать, сколько бедных, – рассуждает Кричевский на svpressa.ru.

Вот пример: до четверти населения в Москве и Петербурге налоговым и статистическим органам не видны. Они работают в неформальном секторе, не платят налогов, и нигде не «светятся». В целом по стране таких людей 18 процентов.

Кстати, эти люди могут совершенно спокойно как работать, так и не работать — тунеядствовать. Ну, например, сидеть на шее у родителей, быть содержанками, либо альфонсами. Либо они могут находиться в поиске работы.

У нас по соцопросам безработица не 4 процента, а 13. То есть, по соцопросам сегодня занятость 87 процентов, а не 96, как по Росстату. Разница в 9 процентов – потенциально те люди, которых можно отнести к бедным.

При этом Росстат замалчивает проблему сокращения населения. Население сокращается как за счет умерших стариков, так и за счет вполне трудоспособных людей, которые пали жертвой несбалансированного питания, неуемного потребления спиртных напитков, асоциального образа жизни. То есть людей, которые получили заболевания, и в итоге оказались на кладбище.

Это тоже — следствие бедности. И если прибавить к увеличению числа бедных тех, кто умер до срока, бедных на круг получится еще больше. То есть, бедность могла бы быть выше, если бы эти люди жили. Но за счет того, что они умерли, показатели бедности несколько ниже.

фото pixabay.com











Lentainform