16+

Кто более циничен - оппозиционер прикрывавшийся от полиции грудным ребенком или силовики, которые хотят отобрать этого ребенка у родителей

06/08/2019

На несанкционированном митинге в Москве произошел эпизод, которые представителями власти был подан, как нечто ужасное и предельно циничное. Полицейские отследили, как один граждан вел себя наиболее активно и направлял толпу, а чтобы обезопасить себя от задержания, как потенциального организатора, в какой-то момент взял у молодой пары «кенгуру» с грудным младенцем.


Как оценивать такой поступок? Мужчина формально ничего не нарушал, если не считать, что вышел на незарегистрированный митинг. Родители доверили ему нести ребенка — это видно на видео. К тому же он двоюродный брат жены «нерадивого» папаши. Тем не менее, теперь оппозиционеров хотят лишить родительских прав за оставление малыша в опасности. 

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова однозначно восприняла случившееся, как «использование живого щита» в акции протеста, а детский психолог Ирина Медведева назвала  родителей «бандитами», а их поступок «подлостью».

- Лишение родительских прав — это абсолютно исключительная мера. У нас такая фабрика сирот, что так легко лишают. Ну, дали подержать, а потом взяли. Ну и что? Ребенок плакал? Что случилось? В конце концов, это частная жизнь, и они здесь рядом находятся, наблюдают, – возмущается правозащитник Борис Альтшулер на bfm.ru.

Адвокаты, комментируя случившееся недоумевают, как можно отбирать ребенка, если мама или папа дали подержать его другому человеку. Возникнет опасный прецедент.

- А можно тогда будет ли передавать ребенка няне, кормилице, двоюродной бабушке и так далее? – задается вопросом глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов.

Но на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Каким бы мирным не был уличный протест, а от неадекватов и провокаторов там никто не застрахован, что означает реальную угрозу для младенца. Да просто большое количество людей не самое удобное место для прогулок. Кто-то побежал, толкнул и так далее. Конечно, скажут оппоненты, опасность создают сами силовики, проявляя излишнюю жесткость и даже жестокость. Ну так это было ожидаемо. Что дает повод думать -родители сознательно привели на акцию ребенка. 

С другой стороны неадекватность власти — угроза лишения родительских прав или ночные обыски у того самого «двоюродного брата жены» и его пожилой мамы. После которого молодого человека доставили следователю и объявили, что он всего лишь свидетель. В общем, явная акция устрашения. 

-  Для того, чтобы сделать режим окончательно нерукопожатным, этим летом было предпринято много усилий. Но для окончательного успеха не хватало какого-то яркого штриха. Лишение родительских прав за участие в протестном мероприятии – это шаг в правильном направлении. Прокуратуре, в этой связи, российская оппозиция должна вынести особую благодарность, – иронизирует политолог Аббас Галлямов.











Lentainform