16+

«Восстание силовиков» - это «постановочное зверство» или начало реального перехвата власти

07/08/2019

Акции протеста в Москве подавлялись жестко. Полицейские хватали всех подряд. В итоге общее число задержанных приблизилось к двум тысячам, среди них десяток арестованных. Журналист Евгения Альбац даже почувствовала ненависть через закрытые шлемы силовиков.


Оппозиционеры возмущены не только действиями сотрудников правоохранительных органов. Но еще и тем, что, по их мнению, протест был мирным – не разбивались витрины и автомобили, чрезмерной агрессии со стороны граждан тоже не наблюдалось. А в ответ она была. 

Политологи теперь рассуждают о том, что «это было»

- Граждане с изумлением наблюдают «восстание силовиков» в столице, – пишет Александр Морозов. – Смысл этого восстания до конца не ясен. Одни считают, что это досрочный «транзит 2024 года», то есть – вот вам новый путинский режим следующего срока.

Другие считают, что это форма обращения к царю: «Надоело терпеть, дай уже посадить Навального!», а больше ничего не означает.

Третьи считают, что восстание вызвано исключительно тем, что в последний год идут какие-то малопонятные аресты среди высшего звена в ФСБ и силовики хотят показать своим восстанием, что он они не просто воруют деньги, но и «нужны Родине» (то есть Кремлю) и просят прекратить вывоз миллиардов с квартир и дач. 

Четвертые считают, что «восстание» вызвано исключительно ослаблением «политического блока» вокруг Путина. Вайно, Кириенко и экономический блок правительства совершенно потеряли всякий контроль над ситуацией, занимаются какой-то «гуманитарной» фигней и не могут обеспечить наличие «второго крыла» и держать «силовиков» в казармах.

«Велосипедисты» и «веганы», павшие случайными жертвами этого восстания, шокированы. Когда кончится «восстание» никто не может прогнозировать. 

Еще один политолог Глеб Павловский считает, что мы все наблюдали за «имиджевым зверством», которое было устроено с определенной целью.

- Имиджевое зверство, театрик террора, мерзкий, но театр. Имиджевый террор повязывает разные группы элиты, чтоб обмокнув в красненькое, нелегальностью отмобилизовать дряблеющий аппарат. Но мобилизующего языка там нет. Только сеют смертную ненависть, которой зря мечтают управлять 

фото кадр RTVI









Lentainform