16+

Действительно ли дети из бедных семей обречены стать аутсайдерами в российском обществе

07/08/2019

Согласно официальной статистики четверть всех российских детей живут в бедности. В первую очередь это относится к многодетным семьям и семьям, живущим в сельской местности. Некоторые эксперты считают, что низкое качество жизни в детстве обязательно скажется на успешности в будущем. Другие «умные головы» возражают, напоминая, что родители многих состоятельных и известных людей были отнюдь не богачами.


Социолог Татьяна Малева уверена, что бедность миллионов наших детей создает «ловушку нищеты». Они не могут получить нормального образования, медицинских и социальных услуг. А значит, станут «аутсайдерами на рынке труда». Будут получать низкую зарплату, а потому и низкую пенсию, если вообще до нее доживут при нашей неблестящей экологии. Эксперт также отмечает психологическую зависимость. Что-то вроде «синдрома неудачника».

Кроме многодетных и сельских жителей, часть бедных детей проживают в сильно закредитованных семьях у которых есть постоянные долги по ЖКХ и аренде квартир. Отсюда нехватка денег даже на полноценное питание в котором нет мяса, рыбы и даже курицы. Статистики считают, что таких семей почти 12 процентов.

Экономист Никита Кричевский не очень верит этому «детскому апокалипсису»:

- Друзья, прекратите вестись на все эти «ловушки» (нищеты, бедности, среднего дохода, ВВП на душу населения и проч.). Все это кабинетные, умозрительные термины, в долгую не подтверждаемые эмпирикой.

«Ловушка нищеты» для детей – это вообще бред. Скажем, были ли богаты родители Абрамовича? Дерипаски? Или Галицкого? А топовых блогеров, артистов, писателей? Смогли ли родаки дать своим отпрыскам хорошее образование? То-то.

Если уж и говорить об экономических ловушках, то кроме ловушки неопределённости, как с положительным, так и с отрицательным знаком, и сказать нечего. И не нужно разглагольствовать про «весь мир», когда принимаемся рассуждать о России.

Сказанное не означает, что противодействовать бедности семей с детьми не нужно. Нужно, конечно. Но только без наукообразной демагогии.

фото pixabay.com











Lentainform