18+

Дудь — о том, почему нынешним силовикам должно быть стыдно перед спецназовцами, освобождавших беслановских заложников

08/08/2019

Все уже обсудили поведение полицейских, сотрудников Росгвардии и омоновцев, которые вели себя излишне жестко по отношению к участникам акций протеста в Москве. Но задержаниями и избиениями граждан на улицах, участие сотрудников правоохранительных органов в протестных событиях не ограничивается. Многие из них сейчас стали «пострадавшими» от рук митингующих в судах.

Власти считают, что акция устрашения оппозиции без уголовных дел выглядит неполноценной. Поэтому грозят тюрьмой даже тем гражданам, которые проявляли хоть какое-то телодвижение в направлении защитников правопорядка. Например, касались шлема рукой или бросили бумажный стакан...

- Когда 25-летнему парню грозит срок то ли за алюминиевую банку, то ли за бумажный стаканчик, брошенный в сторону полицейского, — это не стабильность, это позор и унижение достоинства сотрудника силовых структур со стороны государства, – уверен журналист Юрий Дудь .

Тому менту, который будет проходить по этому делу пострадавшим, я советую изучить дела спецназовцев, которые врывались в бесланскую школу. 

Там мужики ложились на гранаты, чтобы прикрыть заложников, и вытаскивали детей, когда воздух решетило пулями, как на настоящей войне. А этот согласился быть потерпевшим из-за того, что в его сторону полетел кусочек то ли алюминия, то ли бумаги. Надеюсь, себе он объяснил это тем, что банка – от американской колы, то есть действительно была угроза национальной безопасности.

Когда дизайнера, вышедшего на пробежку задолго до начала митинга, скручивают и кладут на асфальт так, что ломают ногу о бордюр, это не стабильность. Это тупорылое исполнение приказа и отношение к человеку как к мешку с костями.

Когда в изоляторах мотает административный арест десяток мирных студентов, это не стабильность. Это новое поколение политзаключенных и простой сигнал всему молодняку: будешь возмущаться – вместо решетки хештега получишь решетку тюрьмы.

фото fontanka.ru