16+

Если после взрыва под Северодвинском выброса радиации не было, почему раненых везли люди в костюмах химзащиты

09/08/2019

На полигоне в Белом море, под Северодвинском, произошел взрыв и пожар на военном судне, после которого было «обнаружено повышение радиационного фона до двух микрозивертов в час, при том что установленная норма аварийного реагирования — от 0,6 микрозивертов». Местные жители в панике и скупили в аптеках весь йод. Подогрела ситуацию появившееся в интернете снимки людей в костюмах химзащиты, которые грузили шестерых раненых в машины скорой помощи.


Военные уверяют, что выбросов в атмосферу радиации зафиксировано не было.

- Многих не на шутку взволновали фотографии из Архангельска: пострадавших во время инцидента на морском полигоне в районе села Нёнокса транспортируют люди в костюмах химзащиты. Выглядит жутко, -делится впечатлениями журналист Дмитрий Колезев.

До этого в МЧС сообщили о временном повышении радиационного фона в этом районе до 2 мкЗв/ч. Экологи считают, что это  может быть индикатором наличия в воздухе альфа- и бета-излучающих радионуклидов, опасных при внутреннем облучении, например, при вдыхании радиоактивных газов или аэрозолей.

У местных, разумеется, только и разговоров об этом. Люди обсуждают произошедшее, присылают фото и видео дозиметров (фон в норме) и вспоминают сериал «Чернобыль»

Местный активист съездил с дозиметром ближе к Нёноксе и продемонстрировал: фон в пределах нормы (заодно обругал «украинские сайты», которые якобы и распространяют тревожные слухи). Некоторые пишут, что костюмы химзащиты — это не из-за радиации, а из-за того, что при взрыве двигателя могла произойти утечка токсичного ракетного топлива. Однако на видео видно, что люди в костюмах делают у вертолета какие-то манипуляции, похожие на замерение радиационного фона.


Будем надеяться, что ничего страшного не произошло. Обращают на себя внимание несколько моментов:

1. Это уже третье серьезное ЧП на объектах Минобороны за последнее время (трагедия на «Лошарике», взрывы на полигоне под Ачинском и теперь вот взрыв под Северодвинском). Повод подумать о том, что российская оборонка, возможно, технологически не готова к тому темпу гонки вооружений, которые пытаются задать политики.

2. Заметен уровень недоверия людей к власти. Комментаторы в соцсетях пишут, что «наверняка правды не скажут», «будут говорить, что все хорошо, а потом объявят эвакуацию» и т.п. Не удивительно: официальной информации мало. На сайте Минобороны среди восьми десятков опубликованных сегодня новостей — ни слова о ЧП в Неноксе. Зато сообщили, что главная икона вооруженных сил РФ прибыла в Воронеж. Ладно хоть власти Северодвинска и МЧС дают какую-то информацию.

3. Тема экологии и неуклюжего воздействия государства на окружающую среду быстро набирает обороты.  Я думаю, что экологическая повестка может стать очень важной уже на выборах в Госдуму 2021 года, а вообще условная «зеленая» партия имеет все шансы стать в России второй-третьей силой. Потому что рано или поздно мы осознаем, что кто-то должен защитить наши природные богатства — главный российский актив. Это тема, которая может объединить людей с самыми разными взглядами. 

фото телеграм-канал Mash











Lentainform