16+

Россияне задаются вопросом — куда ветер понес облако после взрыва под Северодвинском

09/08/2019

Под Северодвинском на испытательном военном судне возник мощный взрыв и пожар. Погибло двое человек, еще шестеро ранены, а самое главное, они получили приличную дозу облучения, потому что предположительно, на корабле находилось ядерное топливо.


- Сам взрыв при испытаниях – дело, в какой-то степени, нормальное, – считает программист Илья Вайцман. – Для того и испытания, чтобы проверить конструкцию. Но, судя по тому, что в Северодвинске был кратковременный скачок уровня радиации (до 10 раз выше фона), который потом откатился до почти нормы – взрывом зацепило, грубо говоря, «бочку с радиоактивной грязью». Часть содержимого которой и прошла через Северодвинск. Вопрос только куда?.

Сам по себе даже предельный измеренный уровень радиации в городе опасности не представляет, а вот что творится на самой площадке и что с этого будет – пока непонятно.

Некоторые считают, что взрыв произошел при испытаниях новейшей гиперзвуковой ракеты «Авангард», о которой Путин говорил, как о «подарке к Новому году стране».

- Помните, Путин рассказывал про ракеты на ядерном движке и все специалисты сказали, что такое было в 60-е и что слишком велик риск аварии? Похоже, что это она... Ну или объясните что это? – спрашивает Михаил Ходорковский.

По его словам, участившиеся ЧП на военных объектах очень напоминают последние годы СССР.

- Тогда от Чернобыля до баррикад оставалось пять лет... Символично – времени власти одуматься и самой начать реформы уже нет. Реакция пошла… – пишет экс-олигарх.











Lentainform