16+

Минкин объяснил, зачем силовики стали носить непрозрачные шлемы на акциях протеста

09/08/2019

Все, кто так или иначе следил за акциями протеста в Москве, наверное, обратили внимание, что часть сотрудников правопорядка была облачено в черную форму и шлемы, стекла в которых затемнены так, что лица разглядеть практически невозможно.


Решение властей «засекретить» таким образом силовиков вполне понятно. Оппозиционеры наловчились с помощью программы распознавания лиц в интернете вычислять своих обидчиков, который проявляли к ним излишнее рвение в размахивании дубинками. И якобы даже угрожали, что вызвало ответную реакцию в виде письма с угрозами.

С другой стороны, теперь можно и убить гражданина при задержании, оставшись инкогнито? Иначе как общественности понять, кто наносил смертельные удары. 

- Почему шлемы чёрные? Почему сквозь защитную маску не видно лица? У хоккеистов тоже шлемы с забралом, но лицо-то мы видим, – задается вопросами журналист Александр Минкин на mk.ru. – А вот почему. Чёрные маски внушают избиваемым полезный ужас. Кажется, тебя бьёт не человек, а чудовище, неуязвимый боевой робот из голливудского триллера, убийца из кошмарного сна.

Но есть и менее романтическая (можно сказать, шкурная) польза: чёрная маска гарантирует, что тебя не узнают — ни в момент работы, ни потом (на кадрах, гуляющих в интернете). А то вдруг тебя узнает мать, отец, старший брат, друзья, невеста... Что они скажут? Лучше, чтоб не узнали. Чтобы общественность (пусть даже в лице соседей по подъезду) не плюнула вдруг с отвращением...











Lentainform