16+

Шендерович предложил и дальше лезть под дубинки, чтобы полицейским не хотелось быть негодяями в глазах россиян

12/08/2019

Очередная акция протеста в Москве собрала пятьдесят тысяч человек. Граждане вели себя без агрессии, хотя в рядах пришедших было много молодежи. Тем не менее, правоохранители опять не удержались от грубых действий, хотя мероприятие был официально разрешенным. И в очередной раз выставили себя «чудовищами» в глазах общественности.


Речь конечно идет о девушке, которой досталось в кулаком в живот от полицейского. Многим даже кажется даже, что людям в форме это нравится.

- Нет, садистов среди этих ребят немного: их вообще не бывает слишком много, – успокаивает Виктор Шендерович.

Но при это предлагает продолжать выходить на улицы, рискуя все-таки нарваться на неадекватов. Правда, по его мнению, «эти жертвы» не будут бессмысленными. Писатель-сатирик считает, что дубинкопад на головы демонстрантов постепенно «приведет в чувства» охранителей порядка. Дескать они шли на службу, думая что население их будет уважать, потому как они нужны для защиты граждан, а выходит все не совсем так. 

- Когда самоуважение станет уже совершенно несовместимым с родом занятий – винтить, молотить и волочь в автозаки безоружных мирных людей, — начнется оползень, – предрекает Шендерович. – Это не случится завтра, но чем настойчивее и многочисленнее будет наш протест, тем быстрее произойдут качественные изменения. Это ведь растворено в воздухе, а служивые, включая пресловутых «космонавтов», живут все-таки не в космосе. Общественное настроение проникает и в казармы. Между политзанятиями «бойцы» (с женщинами и студентами) смотрят друг другу в глаза и уже сейчас, полагаю, читают в них довольно сложные чувства — и раздражение, и глухую тоску… Никому же неохота быть негодяем, — ну, или почти никому. 

фото fontanka.ru











Lentainform