На сайтах госзакпок можно обнаружить, что власти потратили за последнее время около десяти миллиардов рулей для оснащения правоохранительных органов новейшими спецсредствами для усмирения недовольства граждан на улицах. Очевидно, что деньги потрачены не только для того, чтобы кто-то заработал «на откате». Власть реально боится массовых протестов. Но пока даже в Москве на разрешенную акцию вышло всего пятьдесят тысяч — значительно меньше, чем в 2011-12 годах.
Политолог Лилия Швецова считает, что на данный момент количество протестующих не так важно.
- Да, вышло мало. Дождь. Отпуска. Страх, что поколотят. Но нельзя оценивать это событие по количеству митингующих. Важнее другое. Люди упорно выходят, несмотря на эскалацию репрессий. На улицу выходит молодое поколение и студенчество. Горючий материал. На протестные акции выходят и в регионах. Это говорит о том, что в России происходят глубинные сдвиги. Люди выходят сказать власти, что она их допекла! Своим цинизмом, жестокостью, коррупцией, – объясняет на znak.com политолог.
По мнению Щевцовой, мы видим движение власти к диктатуре.
- Возможно, даже не личной, а групповой. Очевидно стремление правящей группировки не допустить повторения «горбачевского синдрома». Я говорю об открытой Горбачевым форточке, что вызвало неконтролируемые процессы и в конечном итоге потерю им власти. Путинская команда понимает: дашь слабину — и плотину прорвет! Есть понимание, что русская система может существовать только скованная обручем. Ослабь обруч — и конструкция начнет рассыпаться.
Кремль размышляет, до какой степени он может наращивать насилие. Ведь это острый инструмент. Перегнешь палку и вызовешь эффект бумеранга. Треть жителей Москвы относится положительно к акциям протеста, а десять процентов не исключает для себя участия в митингах. Это означает, что, несмотря на устрашение, в городе формируется меньшинство, которое невозможно устрашить. Устрашение вызывает стремление ответить!
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего

