16+

Ходорковский рассказал, чем закончится противостоянии оппозиции и силовиков

14/08/2019

Сегодняшнее состояние режима не дает возможности гражданам отстаивать свои политические интересы в рамках законных процедур. Смена власти на выборах исключена, независимые суды отсутствуют. Режим действует за пределами права, принимая неправовые законы и действуя за пределами даже этих законов.


Вследствие этого никакой «законный» протест не может привести к необходимому результату. Неправовые действия силовых структур составная часть такого противостояния, причина которого – неправовые законы и отказ режима от законных форм сменяемости.

У оппозиции таким образом осталось только две модели эффективного воздействия: протест, дестабилизирующий режим и угроза протестом, дестабилизирующим режим. 

У режима три модели ответа: медленная эскалация, быстрая с переходом в недолгую фазу военной диктатуры, управляемая демократизация.

Результат всех трех моделей один – режим сменится. Разница – как быстро и с какими последствиями для противоборствующих сторон.

Уже сегодня власть плохо сдерживает своих псов в рамках своих же законов, а оппозиция уже вполне готова к месяцам и даже годам тюремного заключения, но пока удерживается от встречного насилия. Граница силового противостояния крайне неустойчива и было бы ошибкой считать, что оппозиция готова отступить.

Требования просты – честные выборы и прекращение уголовных репрессий по неправовым или надуманным поводам. Если договоренности не будет – «следующая остановка» – протестное голосование и несанкционированная акция на улицах Москвы и других городов прямо в день выборов 8 сентября по «гонконгскому рецепту» – «будь как вода».

Ведь альтернатива уже известна – если не бороться, застой и репрессии продлятся годы и годы. Что выберет режим: договориться или войска на улицах, мы не знаем, поэтому надо готовиться к противостоянию и помогать нашим друзьям, оказывающимся в застенках.

Михаил Ходорковский, фото fontanka.ru











Lentainform