16+

Венедиктов — о том, почему Путин не реагирует на массовые протесты в столице

15/08/2019

Последняя акция протеста в Москве собрала меньше, что в 2011-12 годах, но тоже немало. Пятьдесят тысяч недовольных политикой властей в столице страны — это повод хотя бы комментария со стороны главы государства. В любой стране, но не в России. Владимир Путин не удостоил даже пары слов выход на улицы тысяч людей, которых еще и избивали полицейские.


Кто-то считает, что Путин традиционно не любит поддаваться (видимо именно так он расценивает любое публичное выступление по этому событию) общественном мнению. А может еще с прошлых выступлений, он обижен или даже презирает демонстрантов, шедших по столице с ехидными и оскорбительными плакатами в его адрес, которые потом разошлись по всему миру. Помните, как он называл тогда участников протеста«бандерлогами»:

- Надо, конечно уважать всех российских граждан. Но есть граждане, которые имеют российский паспорт, но действуют в интересах иностранных государств. С ними тоже будем стараться наладить контакт. Но часто это бесполезно или невозможно. Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: «Идите ко мне, бандерлоги!».

Алексей Венедиктов нашел свою причину молчания Путина.

- Насколько я понимаю, ни  Кремль, ни мэрия не считают это политическим кризисом, – делится своими ощущениями главред «Эха Москвы». – И  это, собственно, ответ на многие вопросы – почему Путин не бросил все и не прилетел из Сочи. Почему Собянин каждый день не выступает по каналу «Москва-24» и не предпринимает никаких публичных действий. 

Являются ли  «желтые жилеты» во Франции политическим кризисом? Ну, наверное, вначале являлись, но  заметим, что выступления «желтых жилетов» не привели ни к смене правительства во Франции, ни к отставке министра внутренних дел, ни к смене президента – ничего. Ну, там были изменения в законах – это правда. Небольшие. Шли навстречу требованиям некоторых «желтых жилетов».

При этом они уже 39 недель выходят, их уже все меньше и меньше, но  они выходят все равно. Есть столкновения с полицией, в  каких-то городах, в Тулузе, беспорядки действительно. Но история в том, что как политический кризис это не расценивается.

И здесь это не расценивается как политический кризис. Может быть это ошибочная оценка, но она такая. И поэтому, конечно, президент не бросил свои рабочие встречи, свой график, не изменил и не прилетел.

фото kremlin.ru











Lentainform