16+

Путин решил, что интересы военных важнее, чем технологическое лидерство России

15/08/2019

Среди национальных проектов, которые должны вывести Россию к светлому будущему есть и «Цифровая экономика». Если сейчас не вкладывать средства в развитие технологий, то скоро уже не поможет ни нефть, ни газ. Технологии развиваются очень быстро, мы может отстать от других очень сильно несмотря на все победы наших вундеркиндов на математических олимпиадах. Но в Кремле, видимо, думают иначе.


По данным «Ведомостей», Владимир Путин запретил использование сетей пятого поколения 5G в гражданских целях, потому что они нужны военным и спецслужбам. Совет безопасности сформулировал отказ очень четко: «По соображениям безопасности и обороны страны». 

Между тем, за использование нового диапазона ратовали самые высокие чиновники. Например, заместитель главы правительства Максим Акимов прямо заявлял: «Этот диапазон (3,4-3,8 ГГц ) очень нам нужен. Это вопрос выживания».

- Есть хрестоматийный экономический выбор между «пушками» и «маслом»: государство смещает баланс производства в пользу мирных или военных товаров, – напоминает журналист Дмитрий Колезев.

Мы рискуем получить отставание в цифровой инфраструктуре, которая сегодня критически важна для экономики и бизнеса. Кроме того, может быть затруднено использование импортных устройств в России. 5G называют каркасом цифровой экономики будущего. Мы замедлимся в строительстве такой экономики. Зато военные останутся со своими частотами. 

5G дает огромное количество преимуществ: в первую очередь это скорость передачи данных, но также стабильность связи и количество подключаемых устройств. Связь пятого поколения нужна не просто, чтобы посмотреть видео в лучшем качестве: она необходима для телемедицины, для интернета вещей, для промышленных и транспортных предприятий и т.п.

Кто-то скажет: но ведь военным эти частоты тоже нужны, не зря ведь они их не отдают? Наверняка. Просто власть в очередной раз делает характерный выборы в пользу безопасности в ущерб развитию. Безопасность — вещь важная, но можно так увлечься ее обеспечением, что страна в итоге окажется далеко позади конкурентов. Зато за прочным забором. 

фото kremlin.ru








Lentainform