16+

Кто он, скромный герой Дамир Юсупов, посадивший А-321 в кукурузное поле

15/08/2019

Самолет «Уральских авиалиний» с 234 пассажирами направлялся из подмосковного Жуковского в Симферополь. Почти сразу у лайнера отказал сначала один двигатель, затем второй и командиру пришлось экстренно сажать самолет. Повезло, что рядом было поле с кукурузой. После относительно мягкого приземления никто не погиб, травмы получили 73 человека — в том числе 17 детей. Самые тяжелые — переломы конечностей и травмы позвоночника.


41-летний командир самолета Дамир Юсупов по общему мнению совершил геройский поступок и будет представлен вместе с другими членами экипажа к государственным наградам.

Юсупов родился в городе Игарка Красноярского края, а в 90-х переехал в Сызрань. 

- Тут он исполнял обязанности заместителя автономии татар города Сызрани, а также работал юристом в отделе администрации ипотечного кредитования администрации Сызрани, – рассказал  Ринад Шарафутдинов телеграм-каналу «Подъем».

Дамир выполнял обширную общественную работу. Он выучился юристом, у него была поставлена задача стать лётчиком. Дамир готовился, грезил о небе. Тем более, он из семьи военных лётчиков, отец у него – заслуженный вертолётчик. Он в зрелом возрасте, осознавая, шёл на это. 

Как о человеке могу сказать – доброжелательный, правдивый, честный. Я нисколько не удивился, что он так хладнокровно смог посадить самолёт, просто он на самом деле человек скромный, надёжный, выдержанный. Никогда не слышал, чтобы он вышел из себя, кого-то оскорбил. 

В 33 года закончив летное училище Дамир был взял на работу в «Уральские авиалинии». Сейчас он живет в Екатеринбурге, где встретил свою будущую жену.  А познакомились они, кстати, тоже в самолете.

Как сообщает е1.ru, соседи дома, где живет семья героя, украсили лестничную площадку у его квартиры воздушными шарами, а на самой двери написали огромными буквами: «Спасибо!».











Lentainform