16+

Шендерович объяснил, почему «умное голосование» к которому призывает Навальный, ошибочная тактика

15/08/2019

Выборы в столичный парламент пройдут без участия оппозиции. Несмотря на митинги протеста, никого из независимых кандидатов так и не зарегистрировали. Исключение, возможно, сделают только для яблочника Митрохина. Алексей Навальный считает, что отомстить москвичи смогут с помощью «умного голосования». Вместо бойкота выборов — голосование за любого, кроме ставленника мэрии.


- Мы эту булочку проходили в 11-м году, – вспоминает Виктор Шендерович на «Эхо Москвы». – Когда Алексей Навальный предлагал голосовать за кого угодно, кроме «Единой России». И мы получили 11 процентов у «Справедливой России». И много процентов у остальных. Коммунистов. Это сильно помогло народовластию, как мы помним. Просто они все купленные. Бессмысленно. Мне кажется, что это ошибочная тактика.

Важнее понять, что никаких выборов уже нет. Все, кто участвуют в этом – участвуют в симуляции. И они подельники этой хунты. Все, кто сейчас пойдет на эти выборы, включая  Митрохина. От присутствия Митрохина ущерба власти, хунте этой будет гораздо меньше, чем от полного бойкота, осмысленного полного ясного бойкота этих выборов. 

Люди должны понять. По крайней мере, те, кто способны что-нибудь понимать. Надо вернуть словам их значение. Суд должен быть судом, журналисты должны быть журналистами. Выборы должны быть выборами. Это не есть выборы. У  Ежи Леца, которого все время цитирую: ложь ничем не отличается от правды, кроме того, что не является ею. Ну вот это не выбор. Это очень важная вещь. Зафиксировать это надо. 









Lentainform