16+

Политолог призвал кремлевские власти «не слушать советников в погонах»

19/08/2019

После жестких задержаний москвичей и петербуржцев на массовых акциях протеста, многие задумались, к чему это может привести в будущем. Да, недовольство подавлено, но как это было сделано в 2011-12 годах, но поможет ли это запугать граждан настолько, что они еще на много лет забудут дорогу на демонстрации.


- Принимая решение об использовании силы для удержания власти надо помнить, что самым репрессивным в Восточной Европе был режим Чаушеску, – пытается заглянуть в будущее через призму истории политолог Аббас Галлямов.

Его методы подавления оппозиции были наиболее жестокими. Именно Чаушеску, в конце концов, оказался единственным из всех восточноевропейских правителей, кто был казнён.

Пусть новый арест Яшина, который задержали тут, как только он отбыл предыдущий арест, окажется последним. Политическое насилие – это, на самом деле, обоюдоострое оружие, поэтому лучше им не пользоваться. И не надо слушать советников в погонах, они в политике мало что понимают.

А вот другой исторический пример.

В 1989-м году, чувствуя, что режим теряет власть, генсек Венгерской социалистическим рабочей партии Карой Грос задумался над вариантом введения в стране военного положения. Его советник по международным вопросам вспоминал впоследствии, что Грос обсудил эту идею с главой Польши генералом Войцехом Ярузельским.

Дело в том, что за девять лет до описываемых событий генерал поступил именно так – подавил протест, организованный лидерами «Солидарности», и ввёл в Польше военное положение.

Ярузельский отговорил Гроса. «Да, мы сделали это и выиграли битву, – якобы сказал он, – но войну в результате мы проиграли».

Используя массовое насилие, отечественным властям удалось запугать протестующих москвичей. Победа эта пиррова; она лишь ускорит процесс делегитимизации, потому что идея власти, основанной лишь на страхе, несимпатична ни лоялистам, ни большинству самих членов режима.

Ощущение, что он держит власть не по праву, начнёт сейчас как рак разъедать сознание правящего класса. Скоро он окончательно утратит способность к любому действию, кроме силового, а затем утратит и его, потому что силовиков надо кормить – они привыкли есть в три горла, – а денег на их прокорм в стране не будет – их ведь каким-то образом надо зарабатывать.

фото fontanka.ru











Lentainform