16+

Как военный успокаивал жителей деревни, где был зафиксирован выброс радиации

20/08/2019

Жители поселка Нёнокса, которым «посчастливилось» жить рядом с военными, постоянно испытывающими в Белом море оружие, паникуют по поводу последствий взрыва 8 августа на военном понтоне. В этот день в районе взрыва было зафиксировано резкое повышение радиационного фона. Военное решили «успокоить» граждан и убедить, что «мини-Чернобыля» не было.


В Сети появилось видео, где служивый более получаса сначала проводит «урок гражданской обороны» для местных жителей, а потом, благо имеет зычный, командный голос, пытается перекричать преимущественно недовольных женщин. 

Первым делом военный заверил, что никакого ядерного взрыва не было и объяснил, почему местных не пускаю к берегу моря.

- Кто-нибудь видел вспышку, видел гриб, который поднимается в небо, у кого-то из строя вышел телевизор или другие приборы? Ни одного из факторов ядерного взрыва не было и нет, – убеждает жителей Нёноксы «лектор». – То, что происходило 8 числа для вас никакой угрозы не представляет.

Проходила работа по проверке одного из ракетных двигателей, который питается изотопами ядерными. Произошла внештатная ситуация и взрыв. Но не ядерный, а взрывчатого вещества, в результате чего эти элементы оказались на водной конструкции. Эти люди которые там находились, они получили заражение. Их доставили в Нёноксу, потому что это ближайшее место, где их можно было «очистить».

Но самое главное, мы с вами живем у моря и эти части понтона выносит на берег. Также там на «загрязненной» платформе остались цепи, приборы… Я знаю, что уже есть желающие посетить это место. И хочу предупредить, что этого делать не надо, поскольку могут быть проблемы, которых вы тут все боитесь. Также не надо брать на берегу предметы, которые на первый взгляд могут быть безопасными, а на на самом деле могут быть куском того понтона. Поэтому берег и охраняется, чтобы туда никто не выходил.

Убедить обеспокоенных граждан военному, судя по всему, не очень получилось. В своих страхах они ссылали на публикации в СМИ.

- Если вы хотите в это верить, я не могу разубедить. Кто вам сказал, что там написана правда? – кипятился человек в форме. – Я могу тут перед вами хоть ежиком крутиться, все рано вы будете уверено, что дозиметр, которым мы проводили измерения в окрестностях был неправильно настроен.

Женщины возмущались, что живущих рядом с испытаниями не предупредили о возможной опасности.

- Почему я должен вас предупреждать, на основании чего? – недоумевал силовик. – Вот тут крылатые ракеты пускали. Вас тоже ведь не предупреждали. При испытании любого оружия рассчитывается опасная зона. Если в эту зону попадают населенные пункты, то тогда людей эвакуируют. В данном случает такой надобности не было.

Под конец, он предложил особо сомневающимся принести ему картошку и малину из того места, которую они считают опасной, и он на их глазах все это съест.








Lentainform