Почему «внезапно» перестали работать станции по мониторингу радиации после взрыва на военном полигоне под Северодвинском
Западные эксперты рассказали мировой общественности, что две станции, которые контролируют радиационный фон в районе Белого моря отключились «по техническим причинам». Потом они включились, но отключились две другие. При этом Владимир Путин, находясь с визитом во Франции, заявил, что беспокоиться не стоит, а погибшие в результате взрыва ученые, выполняли «важнейшую государственную функцию», будут награждены.
Слова Путина вряд ли упокоят россиян да и западный мир тоже. Ведь дело касается не гражданской сферы, а военной, а в этом случае добиться правды от властей, которые ставят оборонные интересы выше человеческих, будет почти невозможно.
Это еще больше подогревает беспокойство граждан. В поселке Нёнокса, который был ближе всех к месту ЧП, например, жители переживают очень сильно, о чем мы писали ранее. Иностранцев также очень волнует, куда распространялись изотопы после взрыва.
Попытку разобраться в этом вопросе предпринял исполнительный секретарь Организации договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний Лассина Зербо. Именно он сообщали о неработающих российских станциях мониторинга радиации, а также показал, как распространялось радиоактивное облако.
To requests on #IMS detection beyond #CTBT, data in, or near the path of potential plume from the explosion are being analyzed . We’re also addressing w/station operators technical problems experienced at two neighboring stations. All data are available to our Member States. https://t.co/pHL4WrHU23 pic.twitter.com/9aO5cQTlls
— Lassina Zerbo (@SinaZerbo) August 18, 2019
Самое главное, всем хочется понять — отключение станций, это попытка скрыть масштабы последствий взрыва или что-то иное.
- Поговорил с осведомленным источником в атомной отрасли, – пишет журналист Дмитрий Колезев. – Его мнение – российские станции, входящие в систему Организации Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, военные могли выключить, чтобы за границу не утекла информация об изотопах, использованных в устройстве элементов питания ракеты, потерпевшей аварию в Нёноксе.
Он считает, что угрозы для населения нет: ветер после взрыва на полигоне мог разнести какое-то количество вещества, но чрезвычайно малое, чтобы создать опасность. Однако станции мониторинга вполне могут поймать эти частицы, передать данные и таким образом раскрыть секретный изотопный состав. Поэтому и отключили. Впрочем, не исключено, что изотопный состав все равно станет ясен, если частицы долетят до заграничных станций.
У Росатома есть своя система мониторинга, которая фиксирует и выкладывает онлайн не состав изотопов, а только объем активности, дозу. Датчики стоят у всех российских АЭС. Ближайшие к Нёноксе датчики находятся у Кольской и Ленинградской АЭС, они не фиксировали значимых изменений в последние тридцати дней.
То есть его предположение: данные действительно перестали давать на Запад, но не чтобы скрыть угрозу для населения, а чтобы предотвратить утечку секретной информации, важной для обороноспособности.
фото пресс-службы МЧС
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
