16+

Почему «внезапно» перестали работать станции по мониторингу радиации после взрыва на военном полигоне под Северодвинском

20/08/2019

Западные эксперты рассказали мировой общественности, что две станции, которые контролируют радиационный фон в районе Белого моря отключились «по техническим причинам». Потом они включились, но отключились две другие. При этом Владимир Путин, находясь с визитом во Франции, заявил, что беспокоиться не стоит, а погибшие в результате взрыва ученые, выполняли «важнейшую государственную функцию», будут награждены.


Слова Путина вряд ли упокоят россиян да и западный мир тоже. Ведь дело касается не гражданской сферы, а военной, а в этом случае добиться правды от властей, которые ставят оборонные интересы выше человеческих, будет почти невозможно.

Это еще больше подогревает беспокойство граждан. В поселке Нёнокса, который был ближе всех к месту ЧП, например, жители переживают очень сильно, о чем мы писали ранее. Иностранцев также очень волнует, куда распространялись изотопы после взрыва

Попытку разобраться в этом вопросе предпринял исполнительный секретарь Организации договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний Лассина Зербо. Именно он сообщали о неработающих российских станциях мониторинга радиации, а также показал, как распространялось радиоактивное облако.

Самое главное, всем хочется понять — отключение станций, это попытка скрыть масштабы последствий взрыва или что-то иное. 

- Поговорил с осведомленным источником в атомной отрасли, – пишет журналист Дмитрий Колезев. – Его мнение – российские станции, входящие в систему Организации Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, военные могли выключить, чтобы за границу не утекла информация об изотопах, использованных в устройстве элементов питания ракеты, потерпевшей аварию в Нёноксе.

Он считает, что угрозы для населения нет: ветер после взрыва на полигоне мог разнести какое-то количество вещества, но чрезвычайно малое, чтобы создать опасность. Однако станции мониторинга вполне могут поймать эти частицы, передать данные и таким образом раскрыть секретный изотопный состав. Поэтому и отключили. Впрочем, не исключено, что изотопный состав все равно станет ясен, если частицы долетят до заграничных станций.

У Росатома есть своя система мониторинга, которая фиксирует и выкладывает онлайн не состав изотопов, а только объем активности, дозу. Датчики стоят у всех российских АЭС. Ближайшие к Нёноксе датчики находятся у Кольской и Ленинградской АЭС, они не фиксировали значимых изменений в последние тридцати дней. 

То есть его предположение: данные действительно перестали давать на Запад, но не чтобы скрыть угрозу для населения, а чтобы предотвратить утечку секретной информации, важной для обороноспособности.

фото пресс-службы МЧС











Lentainform