16+

Почему бы Путину не съездить на место выброса радиации, раз он считает, что «никакой угрозы там нет»

21/08/2019

Россияне и жители иностранный государств все еще не могут прийти в себя после взрыва на морском полигоне в тридцати километрах от Северодвинска, после которого был зарегистрировано повышение радиационного фона. И если у наших журналистов нет возможности спросить об этому у своего президента, за них это делают французские коллеги.


От неудобного вопроса Владимиру Путину было не скрыться во Франции, в ходе визита и встречи с президентом Макроном. К счастью, всемогущий пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков местных журналистов «отредактировать» не может. 

Путина спросили о ситуации со взрывом, но он отреагировал так, словно это не взрыв с выбросом радиации, а прорыв в канализации:

- Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует, – успокаивал президент. – Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. Я получаю доклады от них. Мы серьезных изменений там не видим. Но превентивные меры принимаются, чтобы не было неожиданностей.

Странно слышать о том, что «фона нет», когда его регистрировали в первые часы госорганизации, занимающиеся мониторингом радиационного фона, а сообщали о повышении местные власти. Следили за распространением изотопов и международные структуры. 

Непонятно также, что Путин подразумевает под превентивными мерами. Может быть недопуск местных жителей поселка Неноксы к берегу моря, о чем мы писали ранее.

Экс-олигарх Михаил Ходорковский считает, что раз Путин уверен в безопасности этого района, то пусть докажет это на личном примере:

- Ведь Горбачёв все-таки съездил на Чернобыльскую АЭС. Спустя несколько лет после аварии, но съездил. А чего тянуть-то, Владимир Владимирович, если тем более «никакой угрозы там нет»?

Действительно, Горбачев посещал Чернобыль в 1989 году, да еще и с супругой. Вот, как вспоминает этот визит экс-глава советско-украинского КГБ, а позже директор Федеральной службы контрразведки Николай Галушко:

- В Киеве прямо из аэропорта Горбачев вместе с Щербицким (Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Украины. – прим. ред.).  направился на Чернобыльскую АЭС, в закрытую тридцатикилометровую радиационную зону. Они ознакомились с ходом восстановительных работ на АЭС, провели в Славутиче совещание со специалистами по вопросам ликвидации последствий ядерной катастрофы.

Поездка в Чернобыль сохранилась в памяти тем, что рядом с Горбачевым везде, даже при осмотре саркофага (укрытия над разрушенным реактором, где уровень радиации оставался высоким), находилась Раиса Максимовна. Через несколько лет, когда весь мир узнал о тяжелом заболевании Раисы Максимовны, мне подумалось, зачем этой мужественной женщине, первой леди страны, надо было посещать загрязненную радиационную зону, рисковать собой и лезть в самое пекло ядерного взрыва? 











Lentainform