16+

Ходорковский — о том, чем закончится попытка Трампа и Макрона «воскресить Путина»

21/08/2019

Итак, Макрон и Трамп готовы воскресить под Владимира Путина формат G8. Попробуем предположить, чем эта инициатива, будучи реализованной, аукнется.


Для мира

Возникнет иллюзия влияния на Путина, который не сможет же ведь не дорожить возвращением в круг избранных. Кого-то, возможно, настигнут даже самые высокие ожидания: под дополнительным присмотром и одновременно с таким щедрым авансом доверия в кармане Путин образумится. 

Для России

Несогласные вновь окажутся перед той же самой кофейной гущей: если через неделю саммит – значит, «космонавты», скорее всего, не станут в ближайшие дни свирепствовать, а суд над политзаключённым N вряд ли закончится драконовским 8-летним сроком, дадут гуманные 5. 

Для Путина

В рамках рутинной международной повестки он продемонстрирует G8 обычную «непримиримую договороспособность» им. Лаврова-Захаровой. Однако если на горизонте замаячит увлекающая его авантюра, Путин решится на неё даже скорее, чем раньше. Риски для России и мира – побоку: «Вокруг все слабые, все только и ждут возможности, чтобы прогнуться, так зачем же лишать себя шанса сорвать банк». Надо ли говорить, что человек, сосредоточивший в своих руках такие колоссальные возможности (в том числе и военные), именно своими одиночными, но глобальными решениями больше всего и опасен. 

Я всегда выступаю против санкций, направленных против страны и людей, но неизменно поддерживаю санкции, которые бьют по отдельным действующим лицам режима. В нашем случае, в условиях несменяемости власти, G8 это не столько возможность для России, сколько личный, во многом психологический, кейс Путина. Давайте из этого и исходить.

Михаил Ходорковский, фото kremlin.ru











Lentainform