16+

Почему Ходорковскому и Навальному не стоит ссориться из-за стратегии протестного голосования

22/08/2019

Михаил Ходорковский очень резко отреагировал на призывы Алексей Навального голосовать на выборах в столичный парламент «за любого против кандидата от власти». Он назвал тех, кто так поступит «предателями».


- Голосование за кандидатов, которые не заявляют четко свою позицию против репрессий и политического использования уголовного преследования, – предательство, – пишет Ходорковсикй. – Предательство тех, кто сейчас под следствием по надуманным обвинениям. Предательство тех, кто окажется в этом положении завтра. Предательство всех, кто поверил нам всем и вышел на улицы не только Москвы, но и многих других городов России.

Наша тактика в день голосования должна быть такой, чтобы потом было не стыдно посмотреть в глаза людей, попавших в жернова репрессий, в глаза их друзей и близких. Это единственный критерий, достойный сейчас рассмотрения.

Экс-олигарх предлагает иную тактику:

- Испортить бюллетень – это тоже поступок.

Такой публичный конфликт двух видных деятелей протеста явно не идет на пользу оппозиции, тем более, что большой разницы, как выражать свое несогласия с властью не столь важно. Главное, выражать.

- Ни в коем случае сейчас не надо дальше вдаваться в дискуссию о «стратегиях возле избирательной урны», – считает политолог Александр Морозов. – Допустим, Навальный выбирает легалистский вариант – и его сторонники должны поддержать его идею. В первую очередь, потому что – призови Навальный (как Ходорковский) не признавать эти выборы вообще и не участвовать в них, – то он просто сядет. А если не сядет, то у него будет не расширяться, а сокращаться база поддержки.

Если люди выходят на митинги протеста, пикеты, поддерживают политзаключенных, – то совершенно неважно, рвут они бюллетени, вообще не пошли на выборы или следуют тактике «проголосуй за гада». Поэтому нет смысла и не надо ломать копья вокруг «электорального поведения». И те, кто пойдут голосовать за гада – правы, и те, кто будет рвать бюллетени – молодцы.









Lentainform