16+

Lentainform

Артем Троицкий объяснил, почему время Путина хуже, чем время Брежнева

23/08/2019

Оценивая двадцатилетие нахождения Владимира Путина у власти, когда Кремль ставил себе в заслугу так называемую «стабильность», многие сравнивают этот период с брежневским застоем. Кому-то советский застой, оказывается более близок, чем «сытые» 2000-е.


- Нынешний российский режим существует в эпоху, когда людей умерщвлять толпами не принято. Вместо этого Путин сотоварищи уничтожили всякое развитие и завалили архаичным дерьмом дорогу в будущее, – объясняет на «Эхо Москвы» журналист Артемий Троицкой, почему сейчас он чувствует себя хуже, чем при престарелом генсеке.

Не надо думать, что это метафора или абстракция: разворот страны в тёмное прошлое приносит конкретные и невосполнимые человеческие потери, причём счёт «списанным», как и при Сталине, идёт на миллионы: это люди, от безнадёги и брезгливости покинувшие страну за 20 лет. Замечу, что узбекские дворники, киргизские шофёры и примкнувший к ним киевский живодёр Кусюк никак качественно не возмещают «сваливших» программистов, врачей, учёных и предпринимателей. При Сталине я не жил, а на моём веку гаже времечка не встречалось.

Воистину застой, но по сравнению с нынешней отрицательной динамикой вспоминается с тепловатым ностальгическим чувством. Поздне-советская система, при всём её очевидном уродстве, бездарности и прогрессировавшем маразме худо-бедно пыталась «претворять» человеколюбивые лозунги, а её порученцы-чиновники вынуждены были (партийная дисциплина обязывала) сохранять остатки совести: то, что нынешняя ультра-циничная свора давно отбросила, как неудобный рудимент. Издевательство над народом было не столько корыстным и злонамеренным, сколько вызванным экономическими неурядицами и идеологией по поддержанию СССР в статусе сверхдержавы.