16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему Путин только через двадцать лет понял, что в «первичном звене здравоохранения провал»

23/08/2019

Российский президент подверг резкой критике работу министерства здравоохранения. По его словам, если «первичное звено у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал». О чем думал Путин раньше, особенно когда нефть стоила гораздо больше нынешних 50 долларов, неизвестно. Теперь, проблему будут «заливать деньгами». На «ремонт провала» выделено 237 миллиардов рублей.


Главврач одной из столичных клиник Александр Мясников считает, что деньги, даже большие, быстро ситуацию не изменят.  

- У нас важность этой проблемы начинают понимать с опозданием на 20 лет, – заявил он телеграм-каналу Расстрига. – Все думают, давайте дадим людям зарплату, они будут работать. Но они не знают, как работать. Их надо учить в институтах. Если мы это сделаем по европейской модели, это всё равно будет не раньше, чем через десять лет. Причем это очень оптимистические сроки.

А блогер Елена Миро замечает, что способные молодые врачи в России есть, но у них нет возможности профессионально развиваться.

- С позапрошлого года инициативный министр Скворцова отменила интернатуру для выпускников медицинских вузов. Или ты поступаешь в ординатуру, где мест нет, большой конкурс и 200 тысяч за год обучения, или идёшь работать терапевтом в поликлинику.

Зачем это было сделано? Во-первых, зарплата участкового – реально копейки. Во-вторых, все врачи, у кого есть хоть что-то в голове, давно сбежали. В-третьих, раз платят плохо, врачей нет, то на участки запустили недоученных студентов без интернатуры.

Может ли студент снизить смертность? Возможно, но не находясь в рабстве. Сейчас он не получает толком зарплату, а свою работу отбывает как повинность, чтобы потом поступить в «орду», набрав баллов за стаж. То есть, студент тупо отбывает срок на участке за мизерную зарплату в надежде потом стать врачом.

Кроме того, любой участковый врач сталкивается с проблемой – для госпитализации нужны места в стационаре, которых нет. Чтобы отправить человека в больницу после приёма, больной уже должен находиться в острой стадии инфаркта/инсульта.

У меня есть печальный личный пример. Моего знакомого так убили. Он две недели ходил у участковому в предынфаркте, та его отпинывала, а когда случился инфаркт, человека уже не спасли.

В итоге, вы, Владимир Владимирович, просите «подготовить принципы модернизации первичного звена в здравоохранении». Скворцову просите? Она нам всем так «модернизируют», что все мы сдохнем.

фото kremlin.ru





‡агрузка...