Версия для печати
Рубрика: Социалка

Быков двумя словами охарактеризовал «лихие 90-е» и двадцатилетку Путина

23/08/2019

Все сильнее проявляется ощущение, что Россия скатывается в кризис — экономический и политический. И это ощущение воскрешает события «лихих 90-х». Невольно сравниваешь то время и нынешнее.

- Тут вот проводили эксперимент социальный: «Попробуйте двумя словами определить последнее тридцатилетие: 90-е одним словом и нулевые одним словом». Мне близок тот автор, который написал «распад и гниение». Я бы даже сказал, что агония и гниение, – обозначает свою позицию писатель Дмитрий Быков на «Эхо Москвы».

Притом, что в 90-х было много живого и замечательного, но это живое быстро уничтожалось. Давайте все-таки вспоминать не одно только хорошее, не одни только надежды.  

Как лучше резюмировать ваше отношение к 90-м: пошлая свобода или свободная пошлость?» Не вижу принципиальной разницы. Я бы даже не сказал, что это была пошлость, скорее, это был трагизм. Пошлая эпоха – это нулевые, по-моему. Пошлая и какая-то неприятно разливающаяся. 

Вот в 90-х каждый был более-менее равен себе. В нулевые люди старательно и сознательно портились. И игра на понижение ощущалась во всем – в искусстве, в социальном поведении, в государственной пропаганде, которая отказывалась все больше от какого-либо профессионализма и все больше делалась в духе «да, и что?» То есть мы можем себе позволить быть тупыми. 

Конечно, нулевые были хуже. Но, собственно, что говорить: в эпохи упадка каждая следующая власть оказывается хуже предыдущей. Наверное, с этим надо смириться. 

фото Геннадий Михеев

Полная версия материала: http://online812.ru/2019/08/23/112806/