18+

Телеведущий Соловьев предлагает всем подумать, можно ли жить без капитализма

26/08/2019

Президент Франции Эммануэль Макрон сделал громкое заявление: «Демократия вышла из моды, а капитализм вышел из-под контроля и сошел с ума».

Фраза сильная. А что после капитализма и/или вместо него? Было написано множество работ, но ни одна из них не стала современным Манифестом, я уже не говорю о Капитале. Так что дальше? – задается вопросом телеведущий Владимир Соловьев.

Вернуться в прошлое, в советский опыт? Но такого рода попытки в истории человечества всегда завершались провалом.  Изучать прошлое необходимо, абсолютизировать бессмысленно. 

Дискуссия о будущем, об отказе от капитализма в среде экономистов и гуманитариев – табу. Нынешнее поколение выросло на вере в то, что капитализм, несмотря на все недостатки, данность. Отказаться от капитализма также невозможно, как от кислорода. Жизнь прекратится. Для них капитализм и есть демократия, отказ от одного ведёт к диктатуре, уничтожению свобод, рынка, инициативы и неминуемой деградации, ведущей к поражению в столкновении с капиталистическими, сиречь демократическими странами.  

Точка. Все ответы они знают заранее, поэтому и не утруждают себя размышлениями. 

И тут вдруг такое заявление от Макрона. Легче его не заметить. Пройти мимо. Списать на сложности самого Макрона в его борьбе с желтыми жилетами. 

Но ведь время не остановить. И дискуссии на эти темы жизненно необходимы, но они требуют совсем иной культуры мышления. Какой из университетов не побоится этих тем? Кто позволит себе усомниться в незыблемости капитализма? И с какой скоростью все остальные заклеймят отступников и предадут их анафеме с публичным лишением всех финансовых грантов? Требуется смелость, которой уже давно лишена наша университетская среда, наивно путающая оппозиционную фронду с научным бесстрашием.

Фото pixabay.com






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.