16+

Почему в СССР «пакт Молотова-Риббентропа» был позором, а министр Мединский назвал его «триумфом нашей дипломатии»

27/08/2019

Министр культуры Владимир Мединский озадачил всех статьей в которой не просто оправдывает заключенный в 1939 году между СССР и фашисткой Германией пакт о ненападении, но и называет это соглашение триумфом советской дипломатии.


- В конкретной внешнеполитической ситуации лета 1939 году СССР был прав, согласившись на заключение договора о ненападении, – рассуждает Мединский на ria.ru. – Если, конечно, исходить из приоритета интересов конкретного суверенного государства. Нашего. И жизни конкретных людей – наших граждан.  

Осуждая сам договор и его секретные протоколы, почему-то никто не говорит — а что нужно было делать советскому руководству в реальных условиях того времени?

Гордо отказаться от предложения Гитлера, полететь в Лондон и встать на колени перед Чемберленом? Умолять его согласиться на создание Антигитлеровской коалиции? Так уже много лет, с 1933 года, – именно это мы и предлагали. Ничего не получалось, да и не могло получиться, ибо британский сценарий как раз и строился на расчете столкнуть Германию и весь фашистский «черный интернационал» с СССР. 

Суть «пакта» – вынужденная, хотя и легитимная сделка с несомненным врагом. СССР выиграл время для подготовки к войне, внес разлад в коалицию Германии и Японии. Последняя заключила с нами договор о нейтралитете весной 1941 г., так и не решившись напасть – даже осенью того же года.  

Политик Николай Травкин в свою очередь удивляется – раз Мединский такой умный, чего же тогда советские вожди стыдливо умалчивали о соглашении, а не трубили на всю страну о «триумфе дипломатии».

- Вот многие недолюбливают, а мне наш министр культуры нравится, – с иронией начинает Травкин. – В очочках, стало быть человек интеллигентный. И с виду моложавый, подтянутый, сразу видать, что здоровый образ жизни ведёт, следит за собой. 

Вот ещё бы рот ему не открывать. Потому как за собой следит, а за базаром нет. 

Взялся пакт Молотова-Риббентропа расхваливать, мол, это было блистательной победой советской дипломатии. 

Ага, победой. А чего же тогда про эту победу советская власть 50 лет молчала? И не только молчала, но и отрицала! Не было, говорила, никакого пакта Молотова-Риббентропа. 

Что-то не припоминается ни одного случая, когда мало-мальски заметное достижение в какой либо сфере в СССР происходило, а власть об этом не трубила на весь мир. Да взять тот же балет. А тут, ишь ты, скромность проявилась. 

Нет, молчала в тряпочку про пакт Молотова-Риббентропа тогдашняя власть, потому что при всех её недостатках была поумнее нынешней. 

И таких министров культуры она не держала. 











Lentainform