16+

«Орешкин мухлюет со статистикой в угоду руководству страны»

27/08/2019

Министерство экономического развития с одной стороны порадовала цифрами роста экономики, которые естественно не забыл процитировать президент Путин, а потом предоставила пессимистические прогнозы, о которых президент говорить не стал. Получается, что с одной стороны, у министра Орешкина в все хорошо, с другой — все плохо.


Разговор об экономике состоялся у Путина. И что примечательно, в нем участвовали все заинтересованные лица кроме…премьер-министра. Действительно, причем тут Медведев.

- Поскольку разговор об экономике, то Медведева, как обычно, не пригласили. Он когда слова незнакомые слышит, то сразу в сон впадает, посапывает и отвлекает участников от темы, – иронизирует политик Николай Травкин.

Президент отметил, что за первое полугодие ВВП России вырос на 0,7 процента, а промышленный рост за семь месяцев составил 2,6 процента. То есть, темпы положительные, однако динамика в целом слабовата. С такой динамикой нам на пятую ступеньку мировой экономики не вскочить, прибавить надо. В качестве положительного фактора отметил Путин увеличение зарплат в экономике. Но тут же выразил беспокойство, что реальные доходы людей растут медленно. Участники совещания кивали головами, соглашались, поддерживали и, вообще, всем своим видом показывали готовность к усилению, увеличению и ускорению…

А позже Минэкономразвития снизило прогноз роста реальных доходов россиян в 2019 году с 1 до 0,1 процента и уменьшило прогноз роста ВВП в 2020 году с 2 до 1,7 процента. Ну, совсем страх потеряли! 

Почему же у Минэкономразвития так все запутанно. Все говорят о кризисе в экономике или в лучшем случае о топтании на месте, а министр Орешкин находит позитив.

- Господин Орешкин для того, чтобы не получить негатив с самого верха, переподчинил себе Росстат и очень часто показывает недостоверные показатели развития России. Что в свою очередь означает неверный базис для будущих прогнозов. Иными словами, насколько можно предполагать, Орешкин мухлюет со статистикой в угоду руководству страны. А руководство страны принимает это с благосклонностью и не реагирует на альтернативные мнения, – объясняет «фишку» министерства экономист Никита Кричевский на nakanune.ru.

фото kremlin.ru











Lentainform