16+

Какой страх-рекордсмен появился у россиян за последние годы

28/08/2019

Социологи выяснили, что происходит со страхами россиян. Есть три незыблемые позиции, которые не меняются аж с 1989 года: болезни свои и близких, страх войны, потеря работоспособности… Но есть страх, который стал значительно сильнее именно в последние два-три года, став своеобразным рекордсменам за всю историю опросов.


Речь идет о бедности. Он вырос с 22 до 36 процентов. И это непросто что-то подспудное в головах граждан. Даже Минэкономразвития почувствовало, что происходит и дало уточняющий прогноз — бедность не просто не сократиться через два года, а наоборот прирастет на полпроцента. И что любопытно, что в годы перестройки оправшиваемые так не боялись бедности, как это происходит сейчас. Возможно, они просто тогда не очень понимали, что их ждет. А оказалось, что в госкапитализме хорошо живется отнюдь не рядовым гражданам. 

- Сказывается тревога по поводу экономической стагнации. Люди на простом, житейском уровне не видят, каким образом может расти российская экономика, большинство сограждан если еще не столкнулось напрямую с бедностью, однако эта перспектива становится все более реальной, – рассуждает о настроениях граждан экономист Андрей Песоцкий на nakanune.ru.

При обсуждении с друзьями и близкими, наверное, каждый сталкивается с невеселыми рассказами о сокращениях на работе, о закрытии предприятий, копеечных зарплатах, исчезновении квалифицированных специалистов по многим профессиям, туманных перспективах многих отраслей промышленности. Плюс пенсионная реформа, делающая старость в России еще более трудной.

фото pixabay.com









Lentainform