18+

Кто виноват в том, что почти половина россиян находится в «квалификационной яме»

28/08/2019

Согласно опубликованным исследованиям западных социологов, посвященным проблемам на рынке труда, 45 процентов работников российской экономики находятся в «квалификационной яме».

Во-первых, о том, что в России положение с квалификацией работников не самое удручающее, хотя и плохое: хуже в Бразилии, Мексике и ЮАР, где в «квалификационной яме» 51% работников (в Европе – 37%). Во-вторых, это общемировая тенденция – каждый второй работодатель в мире не может найти на открытую вакансию сотрудника с необходимой квалификацией. В-третьих, и в главных, ради чего пишется эта заметка: итоги обзора – это плевок в сторону российского образования, в первую очередь, высшего.

Союза уже 27 лет нет, а система высшего образования сохранила прежние социалистические черты (и намерена делать это и впредь) – она дает специализацию для экономики, но не для индивидуума, не учитывая устойчивый мировоззренческий тренд от человечности к человеку. У нас, как и прежде предпочитают готовить гуманитариев на все руки: юристов, экономистов, социологов, политологов, маркетологов, журналистов, психологов и проч. Понимая, что полученные знания, скорее всего, не пригодятся, просто рабочих мест на всех не хватит, однако продолжая гнуть свою линию, потому что так проще и выгоднее, к тому же преподавательские кадры либо еще советские, либо подготовленные по советским образцам.

Симптоматично, что в докладе Россия отнесена к кластеру экспортеров талантов с образованным, но стареющим населением. В странах этого кластера сильное среднее и высшее образование, но люди долго ищут работу и не чувствуют себя уверенно на рынке. Это также следствие недостатков позднесоветского и постсоветского высшего образования – кто, как не выпускники 80-х и 90-х определяют сегодня погоду в экономике? К тому же учиться, в первую очередь, у иностранцев мы не хотим, да и высококвалифицированных иностранцев в стране, особенно после известных событий, раз два и обчелся.

Наконец, фриланс, частичная и теневая, но некриминальная занятость – еще один общемировой тренд. Где, в каком вузе есть курс по неформальной занятости, программа которого помогает ориентироваться в хитросплетениях работы без конфликта с государством? Нигде, а ведь индивидуализация, атомизация производственных процессов, а также организация работы с фрилансерами – один из козырей для выхода из стремительно окружающего нас экономического болота.

В общем, грустно, господа.

Никита Кричевский






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.