16+

Путин хвалился перед Эрдоганом новым самолетом МС-21, который съедает сотни миллиардов, но так и не запущен в серию

29/08/2019

Президент России пригласил коллегу из Турции на Международный авиасалон не только для того, чтобы похвастаться нашим мороженым. Путин показал Эрдогану среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, на который должны потратить почти 500 миллиардов рублей.


Действительно, помимо этой огромной суммы, на доработку двигателя государство выделило еще 70 миллиардов. И всё это без гарантии, что самолет пойдет в серию и будет востребован.  Хотя срок обозначен — 2021 год. Но еще в феврале 2018 года тогда еще вице-премьер Дмитрий Рогозин обещал, что производство запустят в 2019-м. Вот и запустили. МС-21 совершил недолгий полет над головами президентов Путина и Эрдогана. 

- МС-21 — это политический проект, который никогда не выйдет в серию, Су-57 сильно проигрывает аналогам по характеристикам и дорогой, российской-китайский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт CRC929 долгий проект, который окончательно станет китайским. В общем как обычно, самое интересное – это как пожрали мороженного, – подводит неутешительные итоги московского авиасалона Степан Демура.

Пессимизм относительно МС-21 связан в первую очередь с «уникальным композитным крылом» самолета, который собирались делать из американских и японских компонентов. Но после введения санкций, весь проект «российского» лайнера повис в воздухе. Крыло можно было бы сделать из металла, но тогда бы воздушная машина лишилась своих преимуществ перед Боингом и Аэробусом. Наши конструкторы обещали решить вопрос. Но раз ввод в серию опять отложен, значит так и не решили. В СМИ пишут, что на «отечественное крыло» уже потрачено три миллиарда.

Тем не менее, создатели рапортуют о 175 твердых заказов на воздушное судно. Однако в ходе авиасалона выяснилось, что иностранными покупателями нового лайнера станут казахи (10 самолётов) и киргизы (2 машины). Остальные самолеты в «добровольно-принудительном» порядке, как и в случае с Суперджетом-100, получат «Аэрофлот» и «Якутия».











Lentainform