16+

Глеб Павловский — о том, как кремлевская элита выбирала в преемники Ельцина между Примаковым и Путиным

30/08/2019

Двадцать лет, как Владимир Путин у власти. Но как бы сложилась судьба России, окажись у власти другой человек?


По словам политолога Глеба Павловского, появление Путина в роли преемника Ельцина было неслучайным. Еще в среде советских партийных начальников предпринимались попытки найти и выдвинуть на первые роли «интеллигентного силовика».

- Но понятно, что Примаков мог в  99-м году тоже стать преемником – действительно игра была сравнительно честной, и Примаков мог выиграть, – отмечает Павловский на «Эхо Москвы». – На мой взгляд он бы  отчасти делал то  же, что и Путин, но конечно, это не был бы  новый Путин. Он был стар. Стар и отчасти мягок. Просто его почему-то не любила московская интеллигенция. Почему – для меня это осталось загадкой.

Особенно журналисты. Они его ужасно боялись. Вообще, если посмотреть, чего боятся в ту или иную эпоху, то это очень смешно, когда проходит время и ты понимаешь. Но боятся реально, и эти страхи руководят действиями. Примакова боялись.

Боялись ли Путина? Самого себя Путину надо было бояться. Потому что он  о себе знал, наверное, то, чего никто не знал, — что он внутренне слаб. Он просто не имеет таких редкоземельных добавок, — так скажем, — к президентской личности.

Он не любит управлять, не любит принимать решения, немножко ленив  — прямо скажем. Тогда это нравилось, между прочим — после Ельцина. 

Нет, бояться надо просто человека. Любой человек опасен. Столько раз учителя жизни это говорили, а мы все никак не можем это заучить, человек опасен у власти любой. Значит, его надо сдерживать. 











Lentainform