16+

Действительно ли россияне стали боятся и не доверять полиции сильнее, чем когда бы то ни было

02/09/2019

Журналисты и правозащитники последнее годы все чаще фиксируют случаи произвола и беззакония со стороны сотрудников правоохранительной системы. Самые громкие, это конечно, аресты и суды лидеров оппозиции и участников оппозиционных акций. Впрочем, дело не только в наказании самых активных, уже нет сомнений, что силовики, как явно, так и негласно проникают во все сферы общества и их мнение становится определяющим.


Из всего этого, журналист Анастасия Миронова делает вывод на novayagazeta.ru, что россияне попали в исторически беспрецедентную ситуацию полнейшей незащищенности себя и своего имущества. 

Миронова уверена, что сейчас бесправие граждан перед кастой силовой корпорации, как никогда сильно. Она вспоминает, что в разные периоды истории, хоть в каком-то виде, но простого человека защищали. 

В феодальной Руси наказывали бояр за уголовные преступления против простолюдинов. В крепостной России имели место случаи решений суда в отношение дворян, которые калечили или убивали свою обслугу, а некоторых помещиков отправляли в Сибирь.

При военном коммунизме чекисты карали своих же за уголовный террор населения. И даже после освобождения от блокады Ленинграда был выпущен указ о возвращении купленного по несправедливо низким ценам имущества. 

- Люди писали заявления о том, что зимой 1941 года у них за буханку хлеба барыги купили позолоченное трюмо, и угро это трюмо искало, – пишет Миронова.

Журналист приводит статистику страшных 30-х годов. Тогда было вынесено 13,4 процента оправдательных приговоров. А сколько их было в 2018 году? Как вы думает? Всего 0,45 процента!

Даже в 90-е милиции и прокуратуре не доверяли из-за их халатности, но, по крайне мере, массово не боялись. А сейчас, и не доверяют, и боятся.

- Беспрецедентная деградация суда и силовиков привела к какому-то дотоле даже при феодальном строе невиданному чувству незащищенности, боязни тюрьмы, несчастья попасться на глаза полиции или следователю, – заключает журналист.

фото fontanka.ru











Lentainform