16+

Экономист уверяет, что переход на четырехдневную рабочую неделю не зависит от производительности труда

04/09/2019

Чиновники продолжают муссировать идею четырехдневной рабочей недели. Возможно, так они хотят показать, что заботятся о трудящихся, которых они все больше и больше обкладывают налогами или просто отнимают деньги, как в случае с пенсионными накоплениями. На этот раз о перспективах трудиться меньше, а получать столько же обмолвился глава Минэкономразвития Максим Орешкин.


- Главная его мысль в том, что переход возможен только при повышении роста доходов и повышение производительности труда, – пишет экономист Никита Кричевский

С ростом доходов все понятно. За них Орешкин то ли отвечает, то ли нет. Не суть.

Напрягает производительность труда, с которой все, включая президента, носятся как с писаной торбой. Но надо понимать, что есть так называемая совокупная производительность факторов (СПФ) производства. В неё входят отдача от ресурсов, капиталов, компетенций, технологий и, конечно, труда. Если вы углубитесь в вопрос, то поймёте, что производительность труда далеко не на первом месте. 

Примеры: новое удобрение, повысившее урожайность. Где тут пост производительности труда комбайнера? Экскаватор вместо землекопов. Где рост производительности гастарбайтера? Рост продаж через мобильные приложения. Неужели продавец стал крутиться активнее? Льготный кредит, снизивший себестоимость. Что, работник стал трудиться лучше?

Так что не надо втирать про производительность труда. 

фото pixabay.com











Lentainform