16+

«Россия окончательно берет на вооружение модель управления Ивана Грозного»

05/09/2019

Этим летом оппозиция стала серьезным раздражителем для властей. Массовые акции протеста проходили одна за другой, но при этом выходившие на улицы граждане вели себя неагрессивно. Однако в Кремле привыкли всегда «наказывать за непослушание». Наказывать самых активных, чтобы другие не следовали их примеру. Но в этот раз, именно потому, что даже самые активные не «переходили черту», а силовики действовали «привычными методами», в глазах общества они предстали злодеями.


Вспомним, как на одной их акций, сломали ногу мужчине, а девушку ударили в живот. Однако в тюрьму отправились не люди в форме, «наводившие порядок» такими методами, а граждане, совершившие более ужасные «преступления».

Блогера Синицу приговорили к пяти годам тюрьмы всего лишь за призыв выйти на улицу. Три года получил. Кириллу Жукову, который «легким движением руки» сделал «саечку» по шлему полицейского, дали три года… В общем, власти дают понять, что они будут наказывать несогласных как посчитают нужным. 

- Раньше считалось, что точнее всего нашу действительность предсказал писатель Войнович, но похоже мы переходим в реальность Сорокина, и Россия окончательно берет на вооружение модель Ивана Грозного с разделением населения на «опричнину» с «земщиной», – пишет Александр Шмелев.

В этой модели опричники могут безнаказанно делать с земскими что угодно: хватать, пытать, мучить, грабить, насиловать и т.д.

А земские – наоборот, не могут даже косо посмотреть на опричника, за это сразу следуют кары (потрогал забрало опричника – 3 года тюрьмы, написал непонравившийся ему твит – 5 лет, бросил в его сторону бумажный стаканчик – Бог знает сколько лет и т.д.).

Чем такая модель заканчивается – из истории вполне известно (бесконечными гражданскими войнами Смутного времени, распадом страны и иностранной интервенцией).

Но вот зачем это им – понять не могу. 









Lentainform