18+

Россияне поспорили из-за закона о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

06/09/2019

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ее ведомством подготовлен закон о запрете продажи крепких напитков гражданам до 21 года. Чиновница надеется, что депутаты примут его до конца года и с 2020-го алкоголь крепче 16,5 процентов молодым людям будет уже не купить.

Удивительно, но против инициативы Скворцовой выступили в Министерств финансов. Еще бы, это ведь потери в бюджете. Но так, конечно, чиновники вслух не рассуждают. Аргументируя свою позицию, представитель Минфина Александр Коробутов заявил, что из-за бедности молодежь начнет покупать различный суррогат, что в конченом счете, еще сильнее скажется на их здоровье.

Бизнесмены тоже недовольны. Они не понимают, как будут отличать 18-летнего покупателя от 21-летнего. 

- Запрет на алкоголь до 21 года – очень правильно, – считает священник Всеволод Чаплин . –  И надо вообще запрещать алкоголь крепостью больше 20 процентов – приравнивать к наркотикам и запрещать. То, что это «не реалистично», – полный бред. Я бы за пять лет принял такие меры, что все забыли бы об этой отраве. Вопрос – только в последовательности и жесткости. Отвыкнут. Вообще перевоспитать десятки миллионов людей очень просто. Вопрос воли.

Журналист телеканала «Россия 1» Андрей Медведев также считает, что заперт нужен, потому что молодежь деградирует:

- Вот в моём дворе каждый вечер собирается молодежь на спортплощадке. Но не тренироваться, а бухать. Им всем не только 21, многим и 18 нет. Они еще жить не успели начать толком, а уже деградируют. Другое дело, что ограничение по возрасту продажи алкоголя может быть лишь одной из мер. А с молодежью в целом работать надо. Комплексно. Учить, про историю страны рассказывать, давать ориентиры и смыслы. Открыть секции спортивные бесплатные, наконец. Дома детского творчества. Бесплатные опять же. Пьют по дворам они ровно потому, что вариантов иного времяпрепровождения им не предложено. А запретить продажу алкоголя до 21 года стоит. И еще несколько законов с США скопировать. Смертную казнь для педофилов, например. Я даже скорее за это, чем за алкогольные ограничения. 

Ему возражает глава телеканала «Раша тудей» Маргарита Симоньян:

- А почему с 21? Почему не с 25? Или 31? Идти в армию, расхаживать с огнестрельным оружием, значит, можно и даже нужно с 18, а выпить – с 21-го? 

Это дискриминация совершеннолетних, самая настоящая. Еще и полностью слизанная с США, от чего меня отдельно тошнит. И ты знаешь, я жила подростком в США. Замечательно там бухали, траву курили, динозавриков ловили под колесами и лсд-шными промокашками, не говоря уже о веселых групповых трипах, когда наутро полкласса не помнит, был у них секс или нет, а если был – то с кем. 

Никому эти запреты не помогают. А нам негоже вместо нормальной работы с молодежью, которой, как ты справедливо утверждаешь, нет со времен комсомола образца юности наших родителей, списывать у американцев. 

Мы и так становимся слишком на них похожи. А я не для этого вернулась домой.

фото pixabay.com