16+

Почему в России и на Украине освобожденных пленных встречали по-разному

07/09/2019

В Москву прилетела группа российских военнопленных, которых вернули на родину в рамках обмена с украинской стороной. Всего их было 35 человек, но пышный прием устроили только журналисту Кириллу Вышинскому. Остальные предстали незаметными героями. Некоторым на фото даже закрывали лица, что навевает мысль, что на Донбассе они находились, как российские военные, хотят наши власти это категорически отрицают.


Журналист Елена Рыковцева обратила внимание, что федеральные канала с помпой встретили своего коллегу, а остальные освобожденные выходили из самолета с баулами, как обычные пассажиры регулярного рейса.


- Нда. Ведущий эфира «России 24» с некоторым недоумением пережидает спуск неизвестных ему дядек и тетек с клеенчатыми баулами. Причем на одном кадре виден кусок ведущей Скабеевой, которой все эти персонажи очевидно неинтересны. Она ждет своего. Потом наконец появляется Вышинский, которому коллеги устраивают бурную встречу. Ведущий эфира говорит:

- Мы так рады возвращению Кирилла.

Потом (для приличия):

- В семьях остальных 34-х вернувшихся тоже наверняка рады.

Но как вы уже наверное догадались, радость остальных нам не показывают.

В кадре Кирилл и только Кирилл.

Кирилл обнимается. Кирилл целуется. Кирилл дает первое интервью. Кирилл едет с коллегами в автобусе. Кирилл дает второе интервью. Кирилл! Один Кирилл. Один за всех! За весь отряд в 35 чел! За их семьи! Которых никто никогда не увидит.

Ну, такова его миссия. Такова роль, для которой его сюда вывезли. Кто-то должен поработать лицом освобожденных узников бандеровских застенок. Вот он, больше некому. 

Глава телеканала «Раша тудей» с радостью публикует фото освобожденных. У многих закрыты лица, кроме, естественно, Вышинского.

- Им нужна была хотя бы одна визуальная жертва бандеровцев. Как обезьянку вывозят – водить в своем цирке по манежу, – пишет Рыковцева.

«Что касается других лиц, участвующих в обмене – нам это неизвестно, Кто еще в списках кроме Вышинского, – сказать сложно», – мнется корреспондент «России-24». И тут же включают «эксперта». Сенатор Джабаров: – Я очень рад, что Кирилл Вышинский будет в Москве! Мы рады и за других наших людей!»

Каких людей, сенатор?! Вот этих, замазанных? Во всех смыслах слова.

Журналист Дмитрий Ольшанский с сожалением отмечает, как наша власть принимает героев:

- Очень приятно видеть тридцать пять русских политзаключенных на свободе, но нельзя не заметить наше вечное, наше горькое, наше государственное селяви. В Киеве освобожденных Москвой встречают как национальных героев. Встречает все руководство страны. В Москве освобожденных Киевом встречает пустота.

Один Кирилл Вышинский, поскольку по статусу почти приравнен к чиновнику, пользуется успехом у нескольких журналистов. Остальные – дай Бог, чтоб им хотя бы распорядились оформить бумажки в особом порядке, чтобы родина не выслала их обратно. Печально ли это? Да не то слово.

Но, с другой стороны, надо трезво понимать, что наш реальный выбор – между политиками, которые все-таки, хоть и нехотя, хоть и преследуя совсем другие цели, но освобождают русских политзаключенных, – и политиками, точнее, пока ещё гражданскими активистами и девочками с самокатом, которые идейно и яростно стоят за то, что русские политзаключенные должны сидеть, поскольку они агрессоры и оккупанты. И лучшего выбора у нас, боюсь, ещё долго не будет. Но лучше так, чем никак. Спасибо, что вернули, – и, главное, спасибо, что вернулись.

фото кадры Россия 24











Lentainform