16+

«Что-то тревожное во мне зашевелилось. Что-то из прошлого»

09/09/2019

Я ехал на днях в метро, а рядом стояла женщина, вся закутанная в чёрное так, словно бы и нет её, а только глаза из-под платка. И что-то тревожное во мне зашевелилось. Что-то из прошлого.


Нет ли у неё где-нибудь проводков, не тикает ли что-нибудь в сумке? И не надо ли выйти на следующей остановке?

А потом я подумал: мне регулярно приходится, хоть и вздыхая, но все-таки защищать наше нынешнее государство в разных дискуссиях и разговорах. Говорить, что не все так плохо, пусть и приходится злиться время от времени.

Но вот он – главный аргумент. Раньше взрывались, а теперь не взрываются. Раньше брали заложников, а теперь не берут. И годовщины страшных терактов, плотно идущие в эти дни, – это то, что было пятнадцать лет, двадцать лет назад. А новых – стучим по дереву, плюем через плечо – нету.

Массовый терроризм казался непобедимым (это же не регулярная армия, у него нет ни рейхстага, ни Кейтеля), а обвинения властям то в бездействии и слабости, то в жестокости и ненужных штурмах, – трагически сильными.

И это прошло.

Кровавый режим тирана Путина таки организовал мир и спокойствие на много лет, спасибо ему от человека, проходившего по переходу на Пушкинской площади за пару часов до того, как там рвануло.

Но расслабляться не стоит.

Потому что «борьба за свободу и демократию на Кавказе» и стремление сделать так, чтобы Кадыров повторил судьбу Саддама и Каддафи – это такая же обязательная редиска из либерального пакета, как и люстрации с Гаагским трибуналом.

И оплачена эта "свобода" будет – если, не дай Бог, материализуется, – новой призывной мясорубкой и волной террора, на фоне которых наши нынешние военные операции – это милая возня в детском саду.

Женщина в чёрном вышла, а я поехал дальше.

Как вся Россия. 

Дмитрий Ольшанский, фото pixabay.com











Lentainform