16+

Почему «Единая Россия» вовсе не «жахнула всех», как считают в Кремле

10/09/2019

Один из руководителей «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия власти в Единый день голосования «жахнула всех», несмотря на то, что ее рейтинг крайне низок, а многие единороссы предпочли избираться, как независимые кандидаты. И действительно, у «Единой России» в 16 регионах губернаторы одержали победу в первом туре.


С другой стороны, явка везде была очень низкая, а опросы на выходах из избирательных участках часто не совпадали с итоговыми результатами, что может говорить о фальсификациях. Но главное, власть «зачистила» в период избирательной компании всех мало мальски неугодных кандидатов, поэтому все единороссы шли на выборы без какой бы то ни было серьезной конкуренции.

- Победы исподтишка – самые недолговечные, потому что легко могут быть отняты, примеров в истории достаточно, – считает журналист Вадим Горшенин.

Нынешний внутриполитический блок может хвалиться результатами прошедшего Единого дня голосований, но это как восхвалять себя за десятки нулей не после, а до единицы. Потому что

а) выборы были неконкурентные, а точнее – и вовсе не выборы, так что мы можем поздравить общество только с еще одной девальвацией понятия;

б) В большинстве своем к руководству регионами пришли не лидеры, а исполнители.

Главное в победе, как мы знаем, – не победить, а удержать победу надолго. Учитывая, что в целом в прошедших выборах приняло участие весьма небольшое количество граждан, имеющих право голоса, становится очевидно, что уже в самом скором времени на сцене этой сказки появится мальчик, готовящийся сказать то, что он думает про одежду короля.

Ну и нельзя не отметить крупнейшее личностное поражение Сергея Кириенко. Не тактическое, не ситуационное, а – стратегическое. Потому что когда выборами без выбора руководит бывший лидер парламентской фракции вполне себе либеральной партии СПС, то понимаешь окончательную стоимость нынешнего российского либерализма. С теми самыми десятками нулей перед единицей.

Либерал, который привел политическое поле страны к стерилизации, не может не признавать себя побежденным, так как система смогла победить его убеждения навсегда. А у нас ведь прошли выборы почти по-советским сценариям с единственной поправкой: в те времена столько денег на проведение выборных кампаний не тратили.

Технократы очень точно рассчитали избирателей, которые обязательно придут к урнам с бюллетенями: это бюджетники и те, кто не ностальгирует, как я иной раз, по СССР, а продолжает жить в нем.

фото fontanka.ru









Lentainform