16+

Дмитрий Быков считает, что оппозиционеров, которые прорвались во власть, начнут подкупать

10/09/2019

Писатель, поэт, журналист и философ Дмитрий Быков оценил "эффект" выборов, состоявшихся в России, и предупредил, с каким испытанием придется столкнуться новым политикам "от оппозиции".


- В Москве примерно половина мест досталась кандидатам, за которых призывала голосовать оппозиция, – констатирует Дмитрий Быков. – Касамару, несмотря на все усилия, не продавили; впервые за десять лет в парламент, хоть и московский, возвращается «Яблоко»; в Петербурге победа Беглова осуществилась ценой небывалого давления, а явка весьма подозрительно выросла почти вдвое в последние три часа. Можно любые выборы вообще отменить под самым идиотским предлогом, но сдвиг несомненен, и сдвиг этот серьезный. Не только столичный, как бывало прежде, а всероссийский – в Хабаровске уверенно победила ЛДПР. И это свидетельствует не об успехе ЛДПР, а о том, что выбирать не из кого: партию власти решили прокатывать любой ценой. Заявление Дмитрия Медведева о том, что «Единая Россия» по итогам выборов остается ведущей политической силой, вызывает усмешку. 

Разумеется, выборы в России никак не меняют качество местной жизни. Ценны они именно как соцопрос. 

И показывает этот соцопрос крайнюю усталость от этой власти, всеобщее к ней недоверие, а местами отвращение. Как известно, реакция на неприятности проходит пять стадий – отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Применительно к России, о чем бы ни шла речь, эти стадии выглядят чуть иначе – угрозы, разгон, аресты, подкуп, бегство. Мы подходим к стадии подкупа, и наиболее активной части оппозиции надо готовиться именно к этому. Противостоять подкупам, как мы знаем, еще труднее, чем арестам.











Lentainform