16+

Политолог считает, что пришла пора оппозиции перехватить у дряхлеющей власти популистские лозунги

11/09/2019

Выборы прошли. И теперь самые беспокойные умы, озабоченные будущим России, думают о том, какой должна быть следующая повестка.


Российский историк, политолог Валерий Соловей, размышляя над этим на сайте Эхо Москвы, говорит о том, что митинги и прогулки, "умное голосование", сами выборы — всего лишь инструменты и способы достижения цели. А какой же должна быть сама цель, чтобы в России исчезли бесчестные выборы, полицейские издевательства, неправедный суд, горящая Сибирь, массовая нищета, мусорные полигоны?

По его мнению, глобальная цель для прогрессивных сил России – смена политического режима. Причем его нужно демонтировать мирными методами, считает аналитик.

Условия для этого, по его мнению подходящие. После  шестилетнего падения доходов и пенсионной реформы путинское большинство рассыпается на глазах. Элиты потеряли веру в удачливость вождя и всерьез думают о будущем после Путина и без Путина. Государственный аппарат полупарализован. Единственный аргумента власти в общении с людьми – грубая ложь и полицейское насилие. С такой властью у России не может быть достойного будущего, уверен Валерий Соловей.

Он предложил лозунги для оппозиции, которые помогут осуществить мирную смену власти.  

1. Ни в одной стране мира не будут шесть лет терпеть правительство, при котором в стране экономический кризис и снижаются доходы людей. Правительство в отставку!

2. Ни один из избирателей действующего парламента не давал ему карт-бланш на грабительскую пенсионную реформу. Роспуск Государственной Думы!

3. Немедленная отмена пенсионной реформы в ее нынешнем виде.

4. Отказ от милитаристской внешней политики. Помогать надо родной земле и своему народу, а не заморским диктаторам.

5. Немедленное прекращение политических репрессий. Освобождение всех репрессированных. Отказ государства от вмешательства в личную жизнь и свободы граждан, включая цифровые.

6. Переход к реальному бюджетному и административно-политическому федерализму, а также самодостаточному местному самоуправлению. Нетерпима ситуация, когда Москва жиреет, а Россия хиреет.

7. Строительство экологически вредных и опасных производств/cооружений только после проведения местных референдумов.

Политолог считает, что такие "давно назревшие требования" будут поддержаны жителями всей России, вне зависимости от возраста, пола, идеологических взглядов и политических симпатий, – за исключением большинства депутатов Госдумы, членов правительства, руководства "Единой России" и группы провластных олигархов.











Lentainform