16+

Lentainform

В отсутствие свободных выборов Шлоссберг видит для России только один путь: кровавая катастрофа

13/09/2019

Политик, "яблочник" Лев Шлоссберг, анализируя последние политические события, считает, что Россия подошла к "часу икс". Дальше выбор может идти только между демократическими ценностями или возвращением к трагическим событиям начала ХХ века, которые привели к краху государства.


- Массовые протесты 2019 года показали, что страх власти перед выборами сегодня сильнее даже инстинкта самосохранения, – рассуждает Шлоссберг на сайте "Эхо Москвы". – Жестокие избиения мирных безоружных граждан, политически мотивированные уголовные дела о якобы «массовых беспорядках», шельмование гражданских активистов и политиков в средствах государственной пропаганды отражают главное – страх властей перед неизбежным поражением на  выборах. Страх рождает жестокость, страх толкает и на ошибки, и на преступления.

По мнению политика, такой страх может разрушить государство, потому что когда борьба за власть становится главной целью власти, государство утрачивает стабильность. И сейчас Россия снова на распутье.

- Можно пойти по пути свободы – свободные выборы, политическая конкуренция, ответственная перед гражданами власть, верховенство права, независимый суд, свобода слова и свобода массовой информации, защита прав и свобод граждан, – продолжает Шлоссберг. – Все – как написано в Конституции, только вот уже почти четверть века как не  исполняется. Это путь смены власти и смены политики, мирный путь – путь без насилия, крови и жертв.

Есть и второй путь. В начале минувшего века в ситуации тотальной социальной несправедливости страна выбрала именно его, что открыло в России ХХ век – самый кровавый, самый страшный в нашей истории. Государство несправедливости породило революцию во имя справедливости, которая завершилась общенациональной трагедией длиною почти век.

По мнению политика, заплатила за эту политическую глухоту и слепоту вся страна. Цена – десятки миллионов жизней погибших, десятки миллионов неродившихся, запустение и разорение. А люди требовали всего лишь свободных выборов. 

- От  того, вернутся ли в Россию свободные выборы, зависят жизни миллионов людей. Одного этого достаточно, чтобы за них бороться, – уверен Лев Шлоссберг.