16+

Белковский считает, что России нужен "президент-чувак». Такой может получиться из Юрия Дудя

16/09/2019

Политолог Станислав Белковский, выступая в своей еженедельной программе на «Эхе Москвы» обсудил вероятность того, может ли блогер Юрий Дудь стать президентом России - по примеру того, как Владимир Зеленский получил этот пост в Украине.


Выступление Юрия Дудя в консерватории на вручении премии, считает Белковский, не было просто речью шоумена. Это была политическая речь. И, как бы Юрий Дудь ни отрицал свой интерес к политике, он очевиден. Кроме того, очевидны в нем и политические таланты. Уже идут разговоры о том, что Юрий Дудь более всего напоминает русскую версию Владимира Зеленского, известного актера и шоумена, ставшего в этом году президентом Украины.

- Так оно и есть, – уверен Белковский. – Естественно, помимо талантов и суммы успехов, накопленных за столь короткий жизненный период, Зеленский и Дудь похожи (Дудь моложе, ему 32, Зеленскому — 41. – Ред.), их объединяет легкость, отсутствие ложного пафоса, столь присущего политикам предшествующих поколений. Они говорят открытым текстом, и, даже если лукавят, то делают это так изящно, что это не сразу заметно. А даже если и заметно, то это воспринимается скорее с юмором, чем с раздражением.

Белковский не настолько знаком с Дудем, чтобы составить представление о его аналитических способностях. Но это не самое важное качество для большого политика, считает политолог. В конце концов, очень многие из известных президентов, начиная от Рональда Рейгана и заканчивая Владимиром Путиным, вовсе не энциклопедисты. Политика должна отличать интуиция, с этим у Дудя все хорошо, а значит, у него есть шанс стать русским Зеленским.

- Кроме того, мне очень нравится фамилия Дудь, потому что она очень близка английскому "dude", – обращает внимание на необычный деталь писатель. – "Dude" — это чувак, пацан, пижон. Некий противовес царю. Нам нужен президент-чувак, пацан, пижон, легкий и порхающий, который тем самым откроет новую этико-эстетическую эпоху российской власти. На таком не смотрится ни большая императорская корона, ни шапка Мономаха, зато хорошо смотрится бейсболка, пусть даже с государственным гербом.











Lentainform