16+

Новости партнёров

Lentainform

Петербургский профессор объяснил, могла ли беременность с помощью ЭКО вызвать рак у Анастасии Заворотнюк

17/09/2019

Болезнь актрисы Анастасии Заворотнюк стала одной из самых обсуждаемых тем за последние несколько недель. Родные не сообщают официальную информацию, из-за чего активно распространяются слухи и домыслы. Например, что у Заворотнюк диагностировали глиобластому - агрессивную форму рака мозга. Она якобы была спровоцирована экстракорпоральным оплодотворением. При этом, до сих пор неизвестно, каким образом 48-летняя актриса забеременела - сама или с помощью ЭКО.


Несколько дней назад в СМИ появилась информация, что Анастасия Заворотнюк попала в реанимацию в крайне тяжелом состоянии – у нее диагностировали агрессивную форму опухоли головного мозга — глиобластому. Директор актрисы это опроверг, а родственники промолчали. Спустя некоторое время журналисты написали, что врачи прекратили интенсивное лечение – из-за ухудшения состояния. Известный нейрохирург Вячеслав Рак рассказывал, что это может быть связано с формой опухоли головного мозга у актрисы, — из-за того, что Заворотнюк впала в кому, возможности провести ей операцию уже нет. Ее подключили к аппарату ИВЛ, на фоне которой у нее развилась пневмония, а также полиорганная недостаточность.

Неизвестность пугает людей. Поэтому пока никакой точной информации нет, интернет-пользователи пытаются сами понять причину столь страшного заболевания. По версии россиян, наиболее вероятная – ЭКО. Тем более, что несколько лет назад от глиобластомы скончалась Жанна Фриске, которая, как писали, тоже прибегнула к этой процедуре. 

Однако специалисты утверждают: связи между экстракорпоральным оплодотворением и развитием рака нет. А вот сама беременность и роды могут спровоцировать развитие онкологического заболевания, но только если в организме женщины эти процессы уже запущены. Такого же  мнения придерживается профессор, президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак. Об этом он рассказал в интервью изданию «Доктор Питер».

- Анастасия Заворотнюк находится в позднем репродуктивном возрасте. Он завершается у всех в разное время, но усредненно — в 49 лет. Значит, если женщина не заинтересована в беременности, ей рекомендуется принимать контрацептивы до завершения этого самого репродуктивного возраста. Потому что никто не отменял случайные зачатия — природа может позволить женщине забеременеть и в 50 лет. Конечно, это уже серьезная проблема, потому что в стареющем организме стареют и яйцеклетки, а это провоцирует врожденные хромосомные нарушения у плода. Самое известное – синдром Дауна может сформироваться уже у женщины в 35 лет и чем она старше, тем выше риск. Думаю, что у Анастасии Заворотнюк произошла такая же история, к счастью, ребенок родился здоровым, – рассказал специалист «Доктору Питеру».

Он объяснил, что при естественном зачатии, и при искусственном во время беременности и родов происходит полная перестройка организма. У акушеров даже есть известный афоризм: «Беременность – это функциональная проба на здоровье». Потому что все системы и органы работают в совершенно новом для них режиме: появляется новый круг кровообращения, увеличивается объем циркулирующей крови – организм заботится об обеспечении всем необходимым и о развитии плода. А это для него очень большая работа и огромная нагрузка. Поэтому все, что было скрыто, манифестируется: то есть скрытые и медленно протекающие процессы и патологии во время беременности и родов ускоряются и проявляются.

- В связи с интересом к этому вопросу СМИ мы проанализировали научные публикации на эту тему: нет ни одного научного обзора, ни одного качественного исследования, которые бы показали, что риск рака возрастает с связи со стимуляцией яичников. Гонадотропины, которые используются в процессе стимуляции для ЭКО, применяются в медицине уже почти 60 лет. Но они предназначены не только для экстракорпорального оплодотворения. Стимуляция яичников с их применением проводится даже врачами женских консультаций — это широко распространенный метод лечения отсутствия овуляции. Трудно даже посчитать, сколько женщин во всем мире воспользовались этой процедурой, если уже родились 10 млн детей после ЭКО. И никакого роста онкологических заболеваний нет, – подытожил Корсак.