16+

Как известные актеры защищают молодого артиста-фигуранта «московского дела»

17/09/2019

Российские актеры, режиссеры, очнувшись от спектаклей, гастролей и аплодисментов, выразили поддержку своему коллеге - молодому артисту Павлу Устинову, которого накануне осудили на 3,5 года за оказание сопротивления сотруднику Росгвардии во время несанкционированного митинга, состоявшегося 3 августа в Москве.


Кто-то выступил со сцены после спектакля, кто-то опубликовал в инстаграм фото "Я/МЫ Павел Устинов" в стилистике истории, произошедшей с журналистом Иваном Голуновым, которого летом "отбили" у российского правосудия коллеги, кто-то записал видеобращение в рамках флэшмоба.

Акцию начал актер Александр Паль. В своем инстаграме он сказал, что Устинов не оказывал сопротивления сотрудникам ОМОНа и полиции, не выкрикивал лозунги. Это видно по видео, опубликованному в соцсетях. 

- Самое удивительное, что это видео в суде не рассматривалось как доказательство, – недоумевает Паль. – Я думаю, это полностью сфабрикованное дело. Абсолютный произвол и самосуд. Мы должны обратить на это внимание властей. 

Александр Паль обратился к коллегам с вопросом: "Что думаете по этом поводу вы?" Коллеги откликнулись.   

- И вот так просто и страшно меняется человеческая жизнь, которая все больше и больше обесценивается и становится неважным, – возмутился Даниил Козловский – Сейчас дело не в цеховой солидарности, а в том, что это напрямую касается и меня тоже. Чудовищная несправедливость и цинизм, с которым это делается, может коснуться каждого.

Павел Деревянко высказал "свое негодование", в связи с беспределом, который творится в стране. 

- Пятеро молодых парней получили реальные строки за участие в несанкционированном митинге за честные выборы, – начал он видеобращение в своем инстаграме. – Один из них Павел Устинов – молодой, начинающий актер, мой коллега, который, как видно, на видео, стоял в стороне, никого не трогал, ничего не говорил. Подлетела наша доблестная Росгвардия, повалила, начала избивать. Это отвратительно, кошмарно, обидно! Ребята, призываю вас не стоять в стороне, высказываться по поводу бреда, который творит наша власть и наша судебная система.

Актер "Гоголь-центра" Никита Кукушкин призвал "не сотрудничать с кинокомпаниями и режиссерами, которые предлагают актерам откровенно пропагандистские проекты", и не играть в "театрах, которые выдаются режиссерам только потому, что они высказывают лояльность власти".

В полку высказавшихся против решения суда – Елена Коренева, Елизавета Боярская, Анна Чиповская, Кристина Асмус, Ирина Горбачева, Константин Райкин.











Lentainform