16+

Невзоров - о том, почему самые пламенные патриоты одновременно являются и самыми бесстыжими ворами

20/09/2019

Несколько дней назад в самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) арестовали главу министерства внутренних дел Игоря Корнета. По слухам, что Корнет якобы хотел сбежать в Россию из-за конфликта между ним и главой ЛНР Леонидом Пасечником.


В отношении главы ведомства возбуждено уголовное дело, но не уточняется, в чем его обвиняют. Публицист Александр Невзоров считает, что Корнета арестовали, «поскольку у них в Конституции записано, что никто не должен воровать больше президента».

- Вот мне всегда было интересно, почему, собственно говоря, патриотизм и воровство так тесно спаяны? Потому что опыт нам показывает, что именно самые пламенные патриоты одновременно являются и самыми бесстыжими ворами. И не замечать этой связи, в общем, уже абсолютно невозможно. Фактически понятие «патриот» уже сегодня в России означает «вор». Откуда такая зависимость? Я думаю, что воровство в России – это признак такой сопричастности к огромным богатствам страны.

Ведь что такое патриот? Вот самое страшное видение, самая страшная мысль патриота, когда он просыпается в холодном поту и надеется, что самые страшные слова, роковые для русского сердца никогда не прозвучат – слова: «Велика Россия, а воровать нечего», – отметил Невзоров.

Он напомнил, что о связи воровства и патриотизма говорил еще писатель Михаил Салтыков-Щедрин. 

- Всё идет постоянно по кругу. Мы понимаем, что ситуация абсолютно непобедимая, что она является той самой подлинной традицией, и что потенциал разворовывания страны, он огромен. И русские абсолютно непреклонны. И никакие посадки, никакие лагеря, никакие Бастрыкины не сломят основной дух и основной инстинкт народа, направленный на эту космическую, действительно, почти непосильную задачу разворовать такую страну. И все-таки её будут разворовывать, – заключил публицист.











Lentainform